Как оформить сотрудника, если он переехал за рубеж?

Благодаря Интернету границы государств размываются: мы можем работать из любой точки мира удаленно на российского работодателя. Однако законодательная база, как и бюрократический аппарат, остается прежней – фундаментальной и негибкой. Как в таком случае оформлять трудовые отношения с сотрудниками, которые эмигрировали и перестали быть налоговыми резидентами РФ, но продолжают выполнять свои функции? Разбираемся с непростым вопросом в статье.

Как заключать договор с работником, который переехал

По Трудовому кодексу граждане могут работать не только в офисном здании, но и вне его – например, дома или в коворкинге. Работа вне рабочего места называется дистанционной.

Удаленных специалистов отличает график работы, режим отдыха, документооборот. Например, они могут согласовать с руководителем, что будут спать до полудня, зато потом вырабатывать свои часы поздно вечером, могут корпеть над проектом под одеялом или на пляже, высылать сканированное заявление на отпуск по e-mail. В остальном они обладают теми же обязанностями, правами и гарантиями, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Однако имеется одна существенная деталь. Если сотрудник на постоянной основе выполняет свои обязанности, но проживает в другом государстве, Министерство труда РФ полагает, что с ним необходимо подписывать не трудовой договор с включением пункта об удаленной работе, а договор гражданско-правового характера. Это объясняется тем, что правовые нормы РФ, связанные с трудовыми отношениями, не действуют вне территории страны, а наниматель не сможет обеспечить расследование несчастных случаев во время работы, если таковые произойдут с дистанционным подчиненным.

Несмотря на множество информационных писем Минтруда по теме, категоричного запрета на подписание трудового договора с работающим дистанционно сотрудником нет. Заключение ГПХ носит лишь рекомендательный характер, однако большинство сознательных работодателей старается придерживаться именно этой формы трудовых отношений.

Тех, кто выбирает составлять договор ГПХ, мотивирует не столько страх перед трудовым ведомством, сколько выгода: удаленный сотрудник не возьмет отгул, не отправится на больничный и в отпуск, за него не требуется платить взнос в ФСС.

Как заключать договор с работником, который переехал
Как заключать договор с работником, который переехал

Кто платит налоги, если работник дистанционный и нерезидент РФ

  1. НДФЛ

Налоговым резидентом считается гражданин, находящийся в РФ не меньше, чем 183 дня подряд в течение года.

Для налога на доходы физлиц имеют значение два фактора:

  • резидент работник или нет;
  • источник доходов человека – из России или из-за рубежа.

Налоговый кодекс указывает, что если гражданин оказал услугу или выполняет свои трудовые обязанности за границей, и в договоре есть указание другого города в качестве места работы, то вознаграждение, получаемое в результате труда, относится к источникам вне пределов России. Нерезидент, которому платят из источников за пределами страны, не обязан платить НДФЛ.

По Налоговому кодексу не считается невозможным работать за рубежом на работодателя-россиянина по трудовому договору. Чисто в теории наниматель может прописать в бумагах местом работы хоть город Брно, и тогда заработок сотрудника не будет облагаться налогом, ведь он получен из источника за пределами родины.

Если человек трудится дистанционно по трудовому договору или по ГПХ, не пребывает в РФ подряд 183 дня в год, то он ничего не должен российской налоговой. Переехавший за рубеж оплачивает налоги уже по месту нового пребывания, в статусе налогового резидента другой страны.

НДФЛ
НДФЛ
  1. Взносы в страховой фонд

Ситуация со страховыми взносами сотрудников-россиян, вне зависимости от статуса резидента и типа договора, следующая: работодатель обязан платить за сотрудников в ПФР и в ФОМС.

Что касается болезней, беременностей, родов и рождения детей, то страховать могут только граждан, которые работают по трудовому договору. Отчаиваться нет смысла – выплаты по листку временной нетрудоспособности вряд ли пригодятся за рубежом.

Перевод сотрудника на ГПХ – выгоды и права сторон

Работодатель имеет право перевести сотрудника с трудового договора на договор гражданско-правового характера, так как: 1) он работает удаленно и 2) так советует Минтруда.

Сотрудник же имеет право не согласиться на изменение условий и потребовать заключение обычного трудового договора, чтобы получать законный отпуск и страховку по болезни.

Работник может взять больничный лист в любом медучреждении там, где живет, однако получить выплаты возможно исключительно на основании листа нетрудоспособности российского образца. Для этого нужно пройти длительную и утомляющую процедуру обмена больничного листка страны нынешнего проживания на документ, выданный отечественной поликлиникой. И стопроцентной гарантии, что необходимые выплаты будут выданы работнику, никто не дает. Бонус в виде социальной страховки на случай болезни весьма сомнителен, если сотрудник постоянно проживает где-нибудь в Индонезии и болеет преимущественно там.

При этом на сотрудника ложатся обязанности налогоплательщика в той стране, куда он эмигрировал из РФ, так как он становится налоговым резидентом по новому месту проживания.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201