Действия работодателя при коронавирусе

Ввиду развивающейся пандемии коронавирусной инфекции, у директоров и владельцев компаний добавились новые обязательства, риски и трудности. Работодатели не должны пропускать в офис болеющих сотрудников, обязаны контролировать соблюдение санитарного режима, выплачивать больничные, даже если работник здоров, но пребывает в самоизоляции как контакт первого уровня. В статье мы расскажем, как действовать работодателю в условиях эпидемии.

Что такое коронавирус?

Коронавирус, или COVID-19, это возбудитель ОРВИ, который начал распространение в декабре 2019 в китайской провинции Хубэй. Он вызывает осложнение в виде атипичной пневмонии, становящейся убийственной для людей со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и других органов. На территории РФ с марта введен карантин – меры по ограничению передвижений людей по городу, проведения массовых мероприятий, по переводу сотрудников на удаленный формат работы.

Разумеется, эпидемиологическая ситуация не может не отражаться на экономике, а значит, и на бизнесе. Падают продажи (люди экономят деньги, не посещают торговые точки и развлекательные заведения), работники боятся ходить в офис, из-за паники принимается много непредсказуемых и контрпродуктивных решений, руководство страны неоднозначно в своих решениях – то вводит ограничения, то обещает поддержать российский бизнес.

Именно поэтому крайне важно, чтобы каждый работодатель знал свои обязанности и был в курсе ожидаемых от него действий, чтобы пережить карантинный период с минимальными издержками и кадровыми потерями.

Коронавирус
Коронавирус

Больничный на период карантина

Для того, чтобы побороть вирус, введен режим карантина – его правила нужно соблюдать всем, кто возвратился из государств, где обнаружены случаи инфицирования, и кто взаимодействовал с зараженными. К примеру, если ваш подчиненный прилетел из Испании, он должен был минимум две недели находиться на самоизоляции – добровольно пребывать в квартире, в медучреждении или обсервации.

Карантин – это не внеплановые выходные или каникулы, это строгое соблюдение правил: нельзя заявиться в свою организацию, пойти гулять с собакой, выходить за едой в супермаркет. Это касается как заболевших, так и тех, кто с ними общался.

На период карантина человеку выдадут больничный лист. Неважно, что ваш сотрудник не болен, у него отсутствует жар, нет боли в горле, одышки или сухого кашля, все равно ему положен больничный. В столице документ можно запросить онлайн, и его доставят с курьером. Причем, больничный оформляется не только человеку, вернувшемуся из-за рубежа, но и всем его домашним. Важно: оплачивать больничный – обязанность работодателя.

Больничный на период карантина
Больничный на период карантина

Расшифровка кодов на справке

  • 01 – работник переболел, и не имеет значение, это было простое ОРВИ или COVID-19. В такой ситуации работодатель оплачивает три дня из средств фирмы, оставшиеся – за счет фонда соцстрахования.
  • 03 – сотрудник находится на карантине. В этом случае все дни оплачивает ФСС, а сумма будет зависеть от трудового стажа: если опыт не менее 8 лет, человеку оплатят 100% его среднемесячного заработка.

Таким образом, для начальства намного выгоднее работник на карантине, чем с коронавирусом, потому как ответственность за содержание такого сотрудника ложится целиком на ФСС. Во многих российских областях больничные выплаты могут быть получены из госбюджета напрямую, однако заявление обязательно направляется сначала работодателю – он является посредником.

В сети можно обнаружить сообщения, что в карантин никаких оплат не полагается, однако это домыслы. Работодателю не нужно тратить собственные средства, их возмещает страховой фонд. Однако если работник оформлен неофициально или получает «серую» зарплату, то наличие и размер платы будет зависеть от договоренности с директором. Если вы заключили договор с фрилансером, то тут все тоже будет основываться на обсуждении: например, переноса сроков или оплаты дней простоя.

Перевод на удаленку

Роспотребнадзор и Минздрав посоветовали отправить коллективы на удаленную работу. Эта мера важна для сокращения контактов между людьми – чтобы они не стояли бок о бок в метро, не сидели в одном кабинете и не боялись заразиться.

Процедуру перевода можно осуществить и с теми, кто здоров, не был контактом первого и второго уровня, и не входит в группу риска по возрасту и состоянию здоровья. Работать удаленно могут и те, кто вынужден придерживаться карантина, только получать они будут не выплаты по больничному листу, а заработную плату.

Работодателям стоит учесть, что перевод на удаленку получится осуществить исключительно с согласия работников. С этой целью оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Если ваш подчиненный протестует, заставить его вы не вправе. Предусмотрены случаи, когда работодатель вправе перевести на удаленный формат работы в одностороннем порядке, но их сложно отнести к коронавирусу. В условиях, пока не введен общий режим ЧС, перевод на удаленную работу – рекомендованная, необязательная мера.

А вот для коллектива все однозначно: самовольно перейти на удаленку работники не могут, если их руководство против, а правительство такую обязанность не ввело.

Перевод на удаленку
Перевод на удаленку

Оплата простоя

В ситуации уменьшения количества клиентов, ввиду эпидемии, или перехода организации на удаленный режим работы, если сотрудники против, не хотят или не имеют возможности работать из дома, увольнять их нельзя. Это время считается простоем: человек хотел бы, но не может приходить на работу, а выполнять обязанности у себя дома он не в состоянии. Либо же в его работе на дому нет смысла.

Классический вариант – работодатель просит работника взять в это время отпуск (за свой счет или положенный ему в этом году). Однако никто не должен давать согласие, если по графику отдыхать он должен не сейчас. В этой ситуации работодатель вынужден оплачивать простой.

Если простой образовался по вине начальника – к примеру, в закусочной мало посетителей, и один из нанятых кухонных рабочих пока не требуется, хотя в городе не вводили запрета на визиты места общественного питания, то «ненужный» работник все равно станет получать две трети среднего заработка. Сумма высчитывается аналогично командировкам, исходя из отработанного числа дней и заработка за год до простоя.

Когда простой происходит по не зависящим от руководителя причинам, к примеру, стоит городской транспорт или здание было закрыто из-за заражения, то нужно платить 2/3 оклада (ставки).

Оплата простоя
Оплата простоя

Перенос отпусков

Из-за эпидситуации в стране и мире у многих сотрудников сорвался желанный отпуск: были закрыты границы, авиаперелеты запретили, и многие сознательные и опасливые путешественники просто не хотят подвергать свою жизнь и здоровье риску. Лелея надежду отдохнуть потом, сотрудники просят перенести отпуск на несколько месяцев вперед – к примеру, с майских праздников на сентябрь. Однако работодатели не должны идти на встречу сотрудникам, если отпускной график был согласован. Во многих организациях уже оповестили сотрудников: перенос отпусков на позднее время невозможен. И организация имеет право на такое решение. Перенос отпуска – вопрос договоренностей. Поменять время отпуска вправе лишь отдельные категории граждан, к примеру, многодетные мамы с маленькими детьми.

Увольнение за прогул

Многие сотрудники остаются за рубежом по причине того, что был введен карантин, и выезд попросту запретили. Тысячи людей не могут вернуться на родину, и не по своей воле. Такие путешественники и командировочные не смогут начать работу, кода их отпуск или рабочая поездка кончатся.

Увольнять за прогул в такой ситуации нельзя. Если работник не вернулся из Европы не потому, что захотел самовольно продлить отпуск, а потому что его закрыли в стране с карантином, суд (при возникновении спора) сочтет это уважительной причиной. Сотрудника-истца восстановят, а работодателя-ответчика вынудят заплатить ему заработную плату за все это время и компенсировать моральный ущерб. На период задержки за рубежом можно продлевать отпуск, оформлять его за свой счет, договариваться с начальством иначе. Есть вероятность, что сотрудник может выполнять свои трудовые обязанности удаленно, пусть в меньшей степени, но все же эффективно.

Увольнение за прогул
Увольнение за прогул

Санитарный режим

Многие компании продолжают работать в нужном им темпе: магазин, салон красоты или кафе невозможно перевести на удаленку (можно, например, сменить спектр услуг и добавить новые: доставку, выезд домой и т.д.). Для таких организаций Роспотребнадзор издал рекомендации по введению санитарного режима: из-за пандемии на рабочих местах делать придется намного больше, чем в обычное время по закону, санитарным правилам и нормам.

Советы руководителям организаций, которые должны помочь уменьшить риск заболевания:

  • выставить на входе в здание антисептики, дезинфекторы в дозаторах;
  • следить за обработкой рук входящими людьми;
  • выстроить график измерения температуры;
  • отправлять людей с признаками ОРВИ домой или в поликлинику;
  • не впускать в здание работников, находящихся на карантине;
  • обрабатывать ручки дверей, выключатели, поверхности и технику;
  • создать запас одноразовых и многоразовых масок, респираторов;
  • регулярно открывать окна;
  • закупиться салфетками, санитайзерами, мылом;
  • отказаться от проведения совещаний (перевести их в формат видеоконференций), массовых мероприятий;
  • перенести все командировки;
  • проинформировать коллектив о коронавирусе и опасностях, связанных с ним и с выездами за рубеж;
  • запретить есть на рабочем месте;
  • отвечать на запросы Роспотребнадзора о контактах пациентов с коронавирусной инфекцией.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201