Директор в договоре запретил уходить к конкурентам – так можно?

Вопросы трудоустройства представляют собой одну из самых сложных отраслей юридической практики. С несправедливостью на работе повсеместно сталкиваются мужчины, женщины, практиканты, пенсионеры, беременные и находящиеся в декретном мамы, стажеры. Основным документом для регулирования отношений между нанимателем и исполнителем является трудовой договор. Может ли начальник прописать в нем условие, что работник не вправе уволиться и уйти работать к конкурентам? Законно ли такое ограничение? Попробуем разобраться в статье.

Представим себе специалиста по маркетингу, который работает в сети закусочных. Другая компания в этой же нише предложила ему, как талантливому маркетологу, перейти к ней в штат на более выгодных условиях – зарплата, место расположения офиса, бонусы, выходные и отпуск. Сотрудник принимает решение уволиться, но тут всплывает важная деталь: в его трудовом договоре прописано, что он не имеет права работать в конкурентных организациях на протяжении 3 лет после увольнения. Законно ли так делать со стороны работодателя? И что будет, если наш маркетолог ослушается? А вдруг он затеет собственный бизнес в общепите?

Что говорит закон

Работодатель в РФ не вправе указывать подчиненному, где и кем ему работать после расторжения трудового договора. В последний рабочий день все отношения между руководством и увольняющимся прекращаются. Данное правило закреплено Конституцией, прописано в Трудовом кодексе и доказывается обширной судебной практикой.

Даже в том случае, если сотрудник подписывает договор, запрещающий работу у конкурентов, то на суде запрет будет призван недействительным. Работник не будет выплачивать никакие штрафы и компенсации, только если он нарушит соглашение о неразглашении коммерческой тайны.

Что говорит закон
Что говорит закон

Запрет на уход к конкурентам и открытие похожего бизнеса

В Америке суд считает допустимым соглашение о неконкуренции – работнику в Штатах могут авторитетно заявить: уважаемый мистер, вы не имеете права работать в ближайшие два года стоматологом в Мемфисе, а если решите открыть частную практику в пределах штата, то будете должны нам ххх тысяч долларов.

По закону России, трудовой договор действителен до последнего дня работы сотрудника, поэтому он не может влиять на любую из сторон после расторжения. Это касается также отношений заказчика и фрилансера. Если вы индивидуальный предприниматель и оказываете услуги, то ваш наниматель не может запретить вам браться за похожие проекты параллельно или после сотрудничества.

Если вы талантливый SEO-специалист или контекстолог, то создавать и продвигать сайты других компаний вам запретить нельзя. Вы можете браться за разные задачи удаленно и трудиться на разных клиентов. Правда, тут есть вопросы этического плана: насколько продвижение сайтов конкурентов в поиске будет вам выгодно, и не произойдет ли конфликт интересов. К слову, заказать продвижение сайтов и контекстную рекламу своего бизнеса вы можете здесь – vcentre.by.

Запретить работу где-либо может исключительно государство. К примеру, осужденному за изнасилование не разрешат трудиться в учреждениях для детей, взяточникам – в государственных органах. Это иной вопрос, с которым трудовые отношения между работниками и работодателями никак не связаны.

Запрет на уход к конкурентам и открытие похожего бизнеса
Запрет на уход к конкурентам и открытие похожего бизнеса

Условие о неконкуренции – недействительно

Руководитель может включить в договор пункт, согласно которому, уволившийся работник не сможет трудиться в этой же сфере в аналогичной компании. Однако такое условие работает так же, как и суеверия – исключительно на тех, кто в это все верит.

Если директор на основании трудового договора подаст на нарушителя в суд, то судья встанет на сторону уволенного работника и признает данное ограничение недействительным. В случае договора ГПХ дело решится аналогичным образом: организации в иске будет отказано, даже если в бумагах запрет прописан.

Не важно, кто вы по специальности – бухгалтер, маркетолог, тренер по пилатесу или промышленный альпинист: запретить вам трудиться в любимой отрасли, заниматься предпринимательством и развивать бизнес не смогут.

Лучшим путем будут не ультиматумы, а предполагаемое поощрение сотрудника. Организация может пообещать ему компенсацию, если работник честно выполнит пункт договора и в течение трех лет после увольнения не будет сотрудничать с конкурентными фирмами. По закону такое совершить можно, да и положительная мотивация всегда работает лучше угроз и ультимативных инструментов, но на практике мудрых нанимателей мало.

Условие о неконкуренции
Условие о неконкуренции

Защита коммерческой тайны работодателем

Один-единственный возможный способ юридически защититься от действий уволенного сотрудника – это подключить режим коммерческой тайны. Организация может подписать с работником соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Тогда гражданин, даже оставив должность, будет обязан сохранять в секрете все сведения, полученные в ходе работы, не имея права на передачу информации другому руководству и использование в своих целях.

С сохранением коммерческой тайны не все так просто. Для взыскания компенсации за нарушение в компании должны быть грамотно оформлены все документы, а сам факт разглашения еще нужно обнаружить и доказать. 

В любом случае, если ваш руководитель сообщает вам, что вы не сможете реализовывать свои профессиональные компетенции после увольнения, а именно в течение нескольких лет трудиться в аналогичной компании в этой же бизнес-нише, он поступает неправомерно, и даже если вы подпишете бумаги, в суде начальство не поддержат. Помните первое правило юриста – сначала читай, потом подписывай – и не давайте себя в обиду. Вы имеете право на труд, и никто не может отнять его или ограничить вас в нем, так или иначе.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201