Какую систему налогообложения выбрать фрилансеру?

В прошлой статье мы выяснили, что платить по налогам лучше, чем увиливать от этой обязанности, и что регистрация бизнеса открывает фрилансеру вполне положительные перспективы. Какую систему налогообложения выбрать? Как платить налоги и не переплачивать государству? Мы рассмотрим несколько вариантов, как платить налоги в РФ, если вы фрилансер.

  1. В качестве физического лица

Для оплаты налогов как физлицо, вы должны оформить с контрагентом договор гражданско-правового характера – ГПХ (его еще называют договором на оказание услуг/выполнение работ). В итоге вы получаете оплату, а налог погашает заказчик – как ваш налоговый агент.

Плюс для исполнителя: нет нужды осложнять себе жизнь составлением деклараций и отчетов, а из документов есть только договор (иногда с актом сдачи-приемки). Минус в том, что сумма налога (НДФЛ, ПФР (пенсионный фонд), ФОМС (медицинское страхование) на выходе получается огромная. По понятным причинам, такой тип трудового сотрудничества – не самый излюбленный контрагентами.

По договору ГПХ вам не полагается больничный, отпуск, отгулы и другие соцпакетные «плюшки». Однако госслужбы, если поймают нанимателя на таком договоре, сочтут его трудовым и вынудят возместить государству то, на чем руководитель сэкономил (например, социальное страхование).

К преимуществам такой формы уплаты налогов можно отнести оформление вычетов. Налогоплательщик может претендовать на вычеты за платное лечение, обучение, приобретение недвижимого имущества и другое. Однако вычеты отменяются, если вы работаете по договору на оказание услуг или выполнение работ с другим физлицом. Такой наниматель не может стать вашим налоговым агентом, и все выплаты ложатся на вас. А в довесок и самоличная отправка деклараций, регистрация в ПФР и ФФОМС со всеми сопутствующими взносами.

Длительная работа по ГПХ чревата проявленным к вам вниманием налоговой с подозрениями в незаконной деятельности, а трудовой инспекции – к вашему заказчику, как ущемителю ваших прав.

  1. В качестве самозанятого (налог на профессиональный доход)

Введение самозанятости позволило закрыть брешь между теми, кто трудится по ГПХ, и теми, кто от страха перед проверками обзавелся юрлицом. Относительно свежий закон о налоге на профессиональный доход (30.11.2018) предполагает, что граждане, зарегистрированные как самозанятые, смогут платить вместо классического НДФЛ 4% от дохода с физических лиц (в случае сотрудничества с юрлицом – 6%).

Ежемесячная оплата упрощенно производится в приложении «Мой налог». В экспериментальном личном кабинете человек будет вводить свои доходы и добавлять квитанции о переводах. Сервис автоматически высчитывает сумму, которую нужно погасить до 25 числа. Никаких деклараций и отчетов!

Есть некоторые тонкости использования такой системы:

  • самозанятый не может иметь в распоряжении штат, он сам по себе;
  • нельзя переоформить уже заключенный трудовой договор, придется его предварительно расторгнуть;
  • можно совмещать работу с деятельностью по трудовым договорам (как самозанятый, по своим заказам платите вы, а ваш работодатель, как налоговый агент, платит за вас);
  • ваш годовой доход не должен быть выше 2,4 миллиона рублей;
  • вы не можете пользоваться самозанятостью для продажи жилья, авто и персонального имущества;
  • доход со сдачи жилья по системе оформить можно.

К плюсам можно отнести простоту оплаты налога, самую низкую ставку по процентам в стране, отсутствие дополнительных взносов и иных фиксированных сумм; то, что детального контроля за переводами не предполагается, не нужен отдельный банковский счет, не требуется услуга бухгалтера; факт, что ставка зафиксирована на ближайшие десять лет до 2028 года. При этом в рамках системы можно вести бизнес без ИП или юридического лица, не боясь, что деятельность сочтут незаконной.

Очевидным недостатком представляется то, что налог на профессиональный доход является тестовым, а значит, неясно, на какие регионы он будет распространен. В приложении нет отчисления в пенсионный фонд, а значит, для «безбедной старости» придется оплачивать взнос отдельно. Опыта применения системы нет, поэтому неясен алгоритм разрешения потенциальных трудностей. К тому же, первое время придется разъяснять своим нанимателям то, что ваш статус такой же правомерный, как статус ИП.

Как выбрать оптимальную систему налогообложения

  1. Как ИП

До недавнего времени стать ИП означало единственный метод легально вести дела не в обход налоговой. Статус индивидуального предпринимателя предполагает выбор из нескольких альтернативных режимом уплаты налогов.

Самый популярный способ – упрощенная система налогообложения (УСН). УСН «Доходы» взимает 6% от всего заработка, а УСН «Доходы минус расходы» высчитывает 15% от суммы разницы между прибылью и издержками. В качестве расходов рассматриваются зафиксированные и корректно оформленные траты на обеспечение деятельности. Для большинства предпринимателей второй вариант режима будет невыгоден, поэтому остановимся на УСН «Доходы». (Есть еще и патентная система, но о ней – позже.)

  • УСН «Доходы» – 6%

С начала 2019 года можно зарегистрироваться на портале налоговой и выбрать там режим налогообложения. Предприниматели погашают социальный взнос в конце квартала и налог в начале последующего. Декларации можно отсылать ежегодно в январе, пользуясь автоматическими или полуавтоматическими сервисами.

К плюсам такого способа платить налоги можно отнести то, что наниматели привыкли к статусу ИП, оплачивают услуги по нормальным реквизитам по безналу и довольны тем, что налог вы платите сами. Перед ИП открывается широкий спектр услуг от банков – CRM, сервисы автоматизации, рассылки и другие опции по льготной цене. Схема обкатана от и до, поэтому в случае сложностей можно обратиться за консультацией к опытным коллегам. Ставка процента фиксированная – не будет неприятных неожиданностей.

Преимуществом является экономия, если вы работаете из другой страны: будучи налоговым нерезидентом, вы вынуждены были платить 30%, а через УСН станете отдавать только 6%.

Существенный минус: даже если заработок у вас равен дырке от бублика, вы будете все так же оплачивать соцвзнос, по-прежнему сдавать отчеты и нулевые декларации. Обслуживание в банке стоит денег, а без счета работать ИП не имеет права. К тому же, к вам, как к предпринимателю, могут гораздо чаще наведываться инспекторы.

  • Патентная система (ПСН)

Режим ПСН позволяет вам купить предварительно патент на некий вид деятельности и не сдавать никаких деклараций. Почему так получается? В чем подвох? Государство вычленило отдельные виды бизнеса и рассчитало, сколько на каждом из них можно заработать, учитывая штат, регион и другие факторы, после чего отняло положенные 6%. Это и стало ценой патента.

Нельзя приобрести патент на какую-то отрасль бизнеса без ИП. А ИП обязан платить социальный взнос, от которого избавить ПСН не может. Это минус. Как и то, что нужно приобретать патент на каждую деятельность, интересующую вас, либо оформлять часть бизнеса по УСН, а часть – на патентной основе.

К плюсам можно отнести то, что, если вы занимаетесь только одним конкретным делом по патенту, деклараций не сдаете. А еще возможность комбинировать в бизнесе УСН и ПСН.

С 1 января 2019 года индивидуальный предприниматель может перейти на налог с профессионального дохода, пройдя регистрацию в приложении ФНС.

Как выбрать оптимальную систему налогообложения?

  • Сначала предстоит разобраться, чем вы заняты сейчас и что вас интересует в перспективе. Если это нечто фундаментальное и прибыльное, стоит легализовать бизнес. Разовая «халтурка»? Работайте по договорам ГПХ.
  • Разберитесь с доходами. Меньше 2,4 миллиона в год? Попробуйте формат оплаты налогов как самозанятое лицо. Планируете расширяться и нанимать сотрудников? Самозанятость отменяется, следует рассмотреть ИП.
  • Самозанятость помогает вникнуть в систему сбора налогов, если до этого вы не имели опыта налогоплательщика.
  • Оцените региональную привязку деятельности. Оплата по УСН позволяет экономить, если вы ведете дела из-за рубежа.
  • Если вы хотите пробовать новые отрасли и экспериментировать с доходами, то можете рассматривать вариант ПСН.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201