Договор с фрилансером: как все учесть?

К главным плюсам работы на фрилансе относятся отсутствие привязки к душному офису, возможность выбирать заказы и регулировать доходы. Как работодателю правильно оформить найм фрилансера? Что насчет отчислений? Возможен ли договор? Разбираемся в тонкостях сотрудничества с фрилансером.

Договор авторского заказа

Графический дизайн, фотография, разработка сайтов, написание статей – эти и подобные виды деятельности связаны с созданием произведений науки, литературы и искусства. В данном случае договор, предусматривающий создание продукта науки, литературы или искусства, официально называется договором авторского заказа.

Согласно ст. 1288 ГК РФ, при заключении такого договора одна сторона – автор-исполнитель – обязуется создать продукт на материальном или ином носителе по заказу второй стороны. Особенностью документа является то, что он оформляется на почве еще не существующего предмета, который планируется создать в обозримом будущем.

3 ключевых момента в договоре

Договор не может быть признан заключенным, если в нем не отражены необходимые условия. Как варианты плачевных последствий неграмотно составленного договора – одна из сторон не сможет отстоять свое право на обладание продуктом, уберечь созданное произведение от плагиата и других неприятностей.

В договоре необходимо отразить 3 важных условия.

  1. Предмет договора

В бумагах должны быть прописаны четкие требования к разработке произведения:

  • цель создания;
  • перспективы использования продукта;
  • что именно он должен содержать;
  • каков стиль исполнения, ключевые характеристики и т.д.

Если прописывать все подробно, договор превратится в трактат. Во избежание громоздкости документа стоит вынести все описательные условия в приложение, прописав в договоре, что перечень произведений с требованиями к каждому из них согласован сторонами и прилагается к договору как его неотъемлемая часть.

  1. Срок выполнения работы

Дедлайн – головная боль заказчиков и исполнителей. Лучше сразу предусмотреть сроки исполнения договора. Если они не указаны, и нет возможности установить их логически по тексту документа, то по п. 1 ст. 1289 ГК РФ такой договор не является заключенным.

  1. Размер оплаты труда

Договор авторского заказа считается возмездным, если иной вариант не предусмотрен соглашением сторон. Соответственно, он должен содержать пункт о размере вознаграждения или способах его определения. Иначе документ является недействительным и неправомочным.

Договор с фрилансером: как все учесть?

Исключительное право на обладание

Для того, чтобы избежать дальнейших недоразумений с автором произведения, будь то логотип или дизайн интерфейса, стоит сразу внести в текст договора следующее: все авторские права на использования произведения в любом виде и любым способом переходят к заказчику с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки работ. Как только обе стороны оставят свои подписи на документе, фрилансер не сможет посягать на произведение и влиять на его использование в будущем.

Налоги на фриланс

Если, осуществляя свою деятельность в качестве юридического лица или ИП, вы наняли фрилансера (копирайтера, web-мастера, дизайнера и любого другого исполнителя), который не оформлен официально как ИП, все налоги и отчисления (НДФЛ, ПФР, ФОМС) ложатся на вас. В таком случае вы выступаете налоговым агентом.

Фрилансер же, работая «в темную», рискует понести ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Для многих компаний работа в соответствии с буквой закона и соблюдение транспарентности являются важными условиями для сотрудничества. Регистрация фрилансера помогает ему получить подтверждение платежеспособности и стажа при необходимости, а также обеспечивает безопасность работы на заказчика без риска финансовых потерь.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 938-58-54