Взыскание премии

Вопрос о том, является ли депремирование дисциплинарным взысканием, как никогда актуален: процент нарушений в сфере трудового законодательства РФ увеличивается по экспоненте. Как разобраться, правомерно ли лишение премии или вовсе ее неначисление?

Что понимается под лишением премии?

Премия является опциональной выплатой и мерой поощрения и стимулирования тех работников, которые ответственно подходят к выполнению возложенных на них должностных функций. Мотивационными являются иные поощрения, предусмотренные ст. 191 ТК РФ: подарки и грамоты, благодарность в письменной и устной форме, номинирование на внутриорганизационных звания, продвижение в рейтинге и т.д.

Взыскание премии

Рассматривается два случая лишения премии:

  • неначисление премии сотрудникам;
  • депремирование – санкция отмены положенной работнику премии.

В зависимости от вида премии, работодатель вправе не выплатить денежные средства провинившемуся подчиненному.

  • Если премия входит в сумму заработной платы, то не начислить ее можно только тогда, когда сотрудник нарушил некую договоренность для ее получения. Что делать, если работник выполнил условия получения поощрительных средств, но проштрафился в чем-то ином? Работодатель должен предусмотреть положение в локальном акте (положении), согласно которому он может лишать премии независимо от успехов подчиненного. В противном случае отказ от вручения положенной премии подпадает под статью 236 ТК РФ в качестве невыплаты заработной платы и влечет административные санкции по КоАП РФ.
  • Если премия является дополнительным денежным поощрением, мерой похвалы и мотивации, то она считается не обязанностью, а только правом начальника. Он может отказаться от уплаты премии, не объясняя сотруднику своих мотивов. Однако если при равных обстоятельствах одному сотруднику деньги заплачены, а второму, выполнившему те же условия, нет, это расценивается как трудовая дискриминация.
  • Никаких приказов о неначислении премий не издается. В приказах о выдаче премиальных другим сотрудникам не прописываются проступки их коллег, не получившим поощрения. Начальник может попасть под ответственность и не только доначислить премию с пеней согласно ТК РФ (ст.236), но и уплатить крупный штраф по КоАП РФ (ст. 5.27).

Дисциплинарное взыскание или нет?

Многие сотрудники понимают под депремированием лишение выплат за совершенное дисциплинарное нарушение. Однако российское законодательство дает четкий ответ в ст. 192 ТК РФ: к дисциплинарным мерам за проступок, неудовлетворительное выполнение или неисполнение обязанностей относятся: замечание, выговор и крайняя мера – увольнение. Лишения премиальных как меры наказания в списке нет.

Таким образом, депремирование и взыскание – разные понятия.

Возможно ли взыскание и лишение премии одновременно?

Согласно трудовому праву Российской Федерации, такая ситуация гипотетически возможна. Логично, что премия как акт поощрения за заслуги не положена сотруднику, нарушившему правила внутреннего распорядка или иные нормы организации.

Особый порядок премиальных выплат может осуществляться согласно локальным документам компании, например, разработанным кодексом или корпоративной книгой. Локальный акт может предусматривать лишение премии как способ материального наказания сотрудника.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 938-58-54