Признание гражданина ограниченно дееспособным в РФ

Помимо профилактических мероприятий в целях оздоровления быта жителей страны, существует ряд правовых мер, направленных на граждан, чьи действия влекут за собой дискомфортное положение их лично, их близких людей и членов социума – денежное или психоэмоциональное. Относительно граждан, которые страдают алкогольной, наркотической или игровой манией, предусмотрена процедура ограничения дееспособности.

Законное основание для ограничения дееспособности

Ограничение и основания для него фиксируются Гражданским кодексом РФ (ст. 30). Соответственно ему, гражданин, который пристрастился к выпивке, наркотическим веществам, азартным играм и ставит своих родных в непростое финансовое положение ввиду этого, может быть временно ограничен судом в своих действиях. Провинившийся получает попечителя, который следит за тем, что делает подопечный. При этом он вправе совершать мелкие бытовые операции (это не касается вынесения мебели и техники в целях получить средства на удовлетворение потребности в спиртном или наркотике).

Мера применима к людям, достигшим совершеннолетнего возраста. Несовершеннолетние уже и так ограничены в дееспособности, законодательно – по ст. 26 ГК РФ. Несмотря на закон, среди молодежи до 18 лет тоже встречается пагубная зависимость, и в непростой ситуации его законные представители (мама, папа, опекуны) должны ходатайствовать в суд для запрета несовершеннолетнему (с 14 лет) самому распоряжаться своими средствами (гл. 31 ГПК). Это еще больше сужает правомочность подростка, чем это предусмотрено законом по возрасту.

Кого защищает ограничение?

Процедура защищает в первую очередь права людей, которые являются иждивенцами подвергнутого ограничению человека. При этом присутствует элемент заботы и о самом гражданине, так как под угрозой его психическое и физическое здоровье, материальное благополучие и будущее.

Кого защищает ограничение
Кого защищает ограничение

Что можно и что запрещено ограниченно дееспособному гражданину?

Мера применяется относительно лиц старше 18 лет. Он может проводить исключительно несущественные бытовые сделки, а все остальные – лишь с разрешения попечителя. Ограниченный сам понесет ответственность за совершенные им сделки и нанесенный им ущерб, если не подчинится запрету. Попечитель имеет право получать доходы подопечного (заработную плату, пенсию).

Человек, страдающий психическим расстройством, который осознает свои действия, но способен контролировать их лишь при сторонней помощи, может ограничиваться судом и получать попечителя. Гражданин, облагаемый запретом, вправе совершать сделки только с письменного согласия назначенного для опеки лица. Это не касается распоряжения несовершеннолетними своей стипендией, авторскими правами и результатами интеллектуального труда, внесения вкладов в кредитные учреждения и участия в мелких сделках.

Гражданин волен распорядиться алиментами, социальным пособием, суммами на возмещение ущерба здоровью и другими выплатами, но только в течение выделенного попечителем срока. Его же решением это может быть остановлено.  

Попечитель должен контролировать совершение ограниченно дееспособным лицом сделок и являться представителем его интересов в суде.

Процедура признания гражданина ограниченно дееспособным

Ограничительные дела принадлежат к категории особого, а не искового, производства и могут возбуждаться по заявлению органов опеки, психоневрологического диспансера или семьи (лиц старше 18 лет). Заявителя освобождают от оплаты судебных издержек. Сумма подлежит взысканию, если заявление подали недобросовестные родственники с целью лишить дееспособности члена семьи безосновательно, в корыстных целях, со злым умыслом.

Заявление о том, чтобы ограничить человека в дееспособности, признать его недееспособным, лишить или ограничить подростка 14-18 лет возможности тратить собственные и родительские деньги, подают в суд по адресу проживания или по адресу ПНД.

Процедура признания гражданина ограниченно дееспособным
Процедура признания гражданина ограниченно дееспособным

Документ рассматривается в присутствии прокурора, работников органов опеки и самого гражданина, против кого направлено действие. Если отсутствует прокурор или представитель органа опеки, имеются веские причины не рассматривать дело или отменить решение.

Если гражданин уклоняется от явки – это несущественное препятствие для разрешения дела. Процесс производится в интересах всех сторон. При этом ограничение не подлежит присоединению к другим исковым требованиям. Недопустимо одновременно разрешать вопрос дееспособности и уплаты алиментов.

  • Первое, что устанавливает суд – это факт злоупотребления наркотиками, алкоголем, играми и прочее.
  • Второе – то, что близкие люди объекта ограничения действительно находятся в затруднительном материальном положении.
  • Третье – причинно-следственная связь между зависимостью лица и сложившимся положением: например, что именно увлечение спиртным привело к снижению качества жизни и отсутствию денег на еду, а не другие причины.

Пытаться оспорить решение сам гражданин или его защита вправе, но это не мешает рассмотрению дела. Возможность заключить мировое соглашение так же исключена. После того, как вынесли решение, не позднее трех рабочих дней в орган опеки направляется экземпляр решения, и уже сотрудники органа занимаются назначением попечителя.

Отмена ограничения дееспособности

Когда основания, ввиду которых человек был ограничен в дееспособности, изменятся или аннулируются, суд отменит решение. Например, отец семейства прошел реабилитацию и уже длительное время живет без срывов и инцидентов, что дает надежду если не на исправление, то хотя бы на стойкую ремиссию. Или мать не выпивает уже долгие месяцы, прилежно появляется на работе, занимается детьми и не тратит заработок на выпивку.

С целью отмены в суд по адресу прописки подают заявление или сами ограниченные граждане, близкие ему люди, попечитель или, к примеру, психотерапевт с наркологом из учреждения, где гражданин ранее проходил лечение. Вместе с восстановлением дееспособности происходит возврат всех прав и возможностей.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201