Как подать заявление в полицию: часть 2

В предыдущей статье мы разобрались, что подавать заявление в полицию стоит обязательно, но только в том случае, если ваше донесение не ложное. В этом материале попытаемся разобраться, почему не работают анонимки, как быть, если полицейские совсем не рады вашему обращению, сколько дней ждать при исчезновении человека и как строить общение с сотрудниками, чтобы они гарантированно помогли.

Можно ли оставить анонимное заявление?

Заявление без четко прописанного настоящего имени, отчества и фамилии – это анонимка, которая не является основанием для возбуждения дела. Она не подлежит рассмотрению. К слову, анонимным может быть признано заявление с реальными ФИО, но без адреса заявителя.

Что делать, если полиция не принимает заявление?

Обычно полиция не отказывается напрямую принять заявление, а просто медлит с его принятием. Поверьте, у полицейских существует множество способов дать вам понять, что вашему заявлению никто не рад. Дело не в профессиональной черствости или лености, просто на каждое серьезное заявление приходится какое-нибудь обращение об НЛО и мифических покушениях на убийство или очередная кляуза на соседей.

Писать или нет заявление – ваше право, а возбудить уголовное дело – обязанность органов. Отказ заводить дело, если для возбуждения есть все основания, чреват санкциями, самая щадящая из которых – увольнение. Не давайте себя переубедить и подавайте заявление, даже если полиция считает ваш случай безнадежным.

Не имеет значения размер материальных потерь! Зачастую сотрудники дают понять, что из-за столь малого ущерба вам не стоит тратить время. Например, если украли полупустой кошелек. Однако вы должны проявить гражданскую сознательность и подумать о тех людях, которые станут следующими жертвами ушедшего от наказания воришки. Остановите этот беспредел – это в ваших силах.

Также размер ущерба не влияет и на процесс возбуждения дела. Не верьте мифам, что дело заведут, только если ущерб превышает N-е количество тысяч рублей. Размер имеет значение только на этапе суда и часто определяет степень наказания.

Не нужно ожидать прихода следователя, чтобы отдать ему заявление. Если вас попросили посидеть на неудобных стульях в приемной, чтобы дождаться следователя, скорее всего, это сделано в надежде, что вы устанете и уйдете ни с чем. Отдайте заявление дежурному, и уже исполнитель будет вынужден сам вас разыскивать.

При отсутствии заявления факт преступления не рассматривается. Вам сказали в ОВД, что писать ничего не надо, и они сами разберутся? Не верьте. Никто и пальцем не пошевелит, если нет заявления.

Что делать, если полиция не принимает заявление
Что делать, если полиция не принимает заявление

Нужно ли выжидать 2 недели, когда исчез человек?

Если дежурный или следователь сказал вам, что нужно подождать две недели с момента пропажи, чтобы оставить заявление, он лжет или заблуждается. По Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, ваше заявление о пропавшем человеке может быть принято в любой момент, даже если оно не сопровождается фото и не содержит в полном объеме сведений об исчезнувшем.

Заявление отдано: что потом?

Дежурный выдает вам талон-уведомление, подтверждающий прием заявления. В нем прописана дата, с которой начинается отсчет времени, за которое полицейские предпримут действия (от 3 дней до 1 месяца). В течение 24 часов бумага поступит к следователю. Его телефон указан в листке, так что вы сможете звонить ему сами по ходу дела.

После рассмотрения заявления дознаватель примет решение:

  • возбудить уголовное дело;
  • отказать в возбуждении, если не имеется оснований;
  • передать дело в другой отдел;
  • передать дело в суд в случае частного обвинения за нанесенный незначительный вред здоровью или клевету.

О выбранном решении вас уведомят письменно. Вы имеете право его обжаловать, а как именно это сделать, вам расскажут в отделении.

Какая ответственность за ложное заявление в полицию?

Заведомо ложное сообщение о правонарушении предусматривает уголовную ответственность – до 6 лет заключения.  Предупреждение о последствиях ложного доноса прописано в бланке дежурного.

Например, изнасилованная девушка подает заявление на своего знакомого. Он, будучи виновным, узнает об угрозе своей свободе и откупается от нее деньгами. Придя в полицию, пострадавшая признается, что солгала. Это считается ложным доносом, хотя дело имеет реальную подоплеку.

А вот если вы увидели, как какой-то дядька оставляет сумку под скамьей в торговом центре и предупреждаете об этом охрану, это не будет ложным доносом. Вы просто сообщаете факт, не делая предположений, что в сумке взрывное устройство или, к примеру, наркотики.

Уголовная ответственность
Уголовная ответственность

Как общаться с полицейскими?

Помните, что сотрудник – это человек, и говорите с ним по-человечески. Он не прислуга вам, не супермен, не святой заступник, не мальчик для битья, который «должен». Он на работе и выполняет свои функции. Спокойно и уважительно ведя диалог, вы с большой вероятностью получите в ответ столь же вежливое обращение.

Чего не стоит делать:

  • пугать жалобами начальству, если нет повода;
  • угрожать папой/братом/сватом, которые снимут исполнителя с должности за промедление – от этого сотрудник не станет работать в ином темпе, ведь скорость и так является его задачей;
  • направлять жалобу в вышестоящие органы, не имея четких законных оснований;
  • требовать невозможного – только в кино на НТВ полиция проводит экспертизу в тот же день, а на следующий уже сажает за решетку преступника.

В ведении дела крайне важна ваша поддержка. Вежливость и адекватность потерпевшего, его готовность помогать в расследовании и терпение способны облегчить и ускорить поиск виноватых.

Максимальный репост вместо заявления

Вы все равно не верите в полицию, считаете ее сотрудников продажными волками, поэтому выбираете вместо обращения в органы распространить информацию в социальных сетях.

Представьте, что вместо того, чтобы сообщить в милицию о драке или порче имущества, все достанут смартфоны и станут снимать происходящее на камеру. В лучшем случае, найти виновников поможет случайно зафиксированный номерной знак или лицо участника. В худшем – виновные уйдут, а зрители получат вожделенные и пустые лайки. Гражданская журналистика такого рода – позитивное явление, потому что действительно способна влиять на властные структуры в острых социальных вопросах, но куда эффективнее было бы просто набрать 112.

Не забывайте и о том, что, выкладывая в сеть обвинение или видео с места происшествия, вы тоже нарушаете закон, распространяя персональные данные и недоказанную клевету.

Максимальный репост вместо заявления
Максимальный репост вместо заявления

Какая вероятность раскрытия дела?

Гарантий никто вам не даст. Успех зависит от количества исходной информации у следователя, физических возможностей выудить преступника, времени обращения и других факторов. Не на все из них могут повлиять полицейские.

Часто первоочередное мероприятие – это поиск свидетелей. В этом помогает потерпевший и даже социальные сети. В случае обмана через Интернет, важно наличие скриншотов диалога с мошенниками, сведений о звонках и сообщениях. Однако не следует проявлять необдуманную инициативу, притворяясь сыщиком. Вы можете только навредить следственному процессу и пострадать еще раз, если преступник увидит в вас угрозу своей безнаказанности.

Что нужно запомнить?

  • Если вы стали жертвой противоправных действий, идите в полицию стразу же. Чем дольше вы будете медлить, тем выше шансы у преступников избежать наказания.
  • Направить заявление вправе любой гражданин, не только потерпевший. Это возможно устно, с помощью звонка, путем вызова наряда.
  • Ваше заявление должно быть простым, но информативным.
  • Анонимка не является поводом начинать следствие. Имейте смелость указать свои ФИО и адрес.
  • Ложный донос уголовно наказуем.
  • Сотрудник полиции – такая же профессия, как и другие. Уважайте работу полицейского и обращайтесь исключительно с конструктивной жалобой.
  • Следствие требует времени. Это не сериал, а суровая реальность, в которой все, чем вы можете помочь расследованию – не мешать ему напрасными угрозами и кляузами в адрес сотрудника-исполнителя.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 938-58-54