Госдума готовит проект по регистрации детей суррогатных матерей

Государственная дума России готовит к первому чтению проект, который конкретизирует процесс выдачи ЗАГСом свидетельств о рождении детей от суррогатных мам.

Инициатива исходит от группы парламентариев, которые видят проблему с процессом регистрации малышей, рожденных в ходе технологии суррогатного материнства. На данный момент, если биологические мама и папа не расписаны, либо матерью стала одинокая женщина, не способная родить самостоятельно, в органе регистрации могут не выдать свидетельство о рождении ребенка.

Единственный вариант – обращение в суд. А это, как правило, затратно – как по времени, так и по финансам. Кроме того, пока ожидается судебное решение, младенец остается непризнанным и потому бесправным. Ему не полагается бесплатная поддержка и помощь государства, например, медицинское обслуживание и льготное питание.

Разумеется, суды идут на встречу новоиспеченным родителям и выносят решение, по которому ЗАГС беспрекословно оформляет новорожденного, но необходимо внедрить в отечественное законодательство четкий алгоритм регистрации суррогатного материнства и утвердить конкретный список подаваемых для этого документов. Пока что суррогатное рождение представляет собой очевидный юридический пробел в существующей правовой базе РФ.

Разработчики проекта предлагают привлечь нотариуса, который удостоверит договор о перенесении донорской клетки, вынашивании плода и рождении младенца. Этот документ будет подписываться суррогатной матерью и родителями (донорами биологического материала). Ими могут быть разнополые граждане, находящиеся в браке, или не расписанная пара, а также одинокая женщина, которая не способна зачать и/или выносить ребенка по медицинским показаниям. Наличие штампа о вступлении в брак в данном случае опционально.

Нотариальная печать закрепляет куда более важный момент: отец и мать отдают свои клетки на то, чтобы быть биологическими родителями, а подписывают договор – чтобы вступить в этот статус и юридически. Суррогатная мать после выполнения своей миссии обязана прекратить контакты с семьей доноров.

Предлагаемая депутатами форма договора будет содержать изъявление воли потенциальных родителей на то, чтобы стать мамой и папой не только биологически, но и юридически, и согласие суррогатной матери записать эту пару доноров в качестве родителей «своего» ребенка.

После нотариальной процедуры должностное лицо в течение суток сообщит о новом статусе родителей в Единый государственный реестр ЗАГС по электронным каналам.

Вместе с подачей заявления о регистрации ребенка в ЗАГС будут подаваться документ о факте рождения и удостоверенный нотариально договор о переносе эмбриона, беременности и рождении малыша. Этот документ станет гарантией взвешенности и зрелости решения граждан, распределивших роли о рождении и воспитании ребенка.

Никаких неприятных неожиданностей со стороны суррогатной матери не ожидается. При малейших претензиях нотариальный договор засвидетельствует тот факт, что родила женщина ребенка не для себя. Информация о любом инциденте, учиненном суррогатной матерью, должна немедленно сообщаться работниками ЗАГСа биологическим родителям.

Репродуктивные технологии, как замечают инициаторы законопроекта, для многих пар – единственное решение стать полноценной семьей и растить совместных детей. Людям нужно дать время принять научные достижения в этой сфере и выработать спокойное отношение к вопросу, которое подкрепится законодательной защитой со стороны государства.

Пока в правовой сфере РФ суррогатное материнство представляет собой некий вакуум: исчерпывающих юридических сведений нет, отсутствует также адекватная практика разрешения споров на почве такого родительства. На данный момент этот тип материнства подпадает под 39 и 52 главы ГК РФ и Закон «О защите прав потребителей». Эти акты не запрещают отказ сторон от договора даже на стадии беременности суррогатной матери, что недопустимо в отношении детей, которые не должны быть предметом купли-продажи.

Чаще всего сложности возникают у мам и пап, которые сталкиваются с отказом отдать им ребенка. Зарегистрировать его рождение без согласия суррогатной матери невозможно. Принудительных мер не предусмотрено. Такая правовая ситуация нарушает как права семьи, давшей свое биологическое сырье, так и права ребенка, который вместо жизни в любящей семье вынужден расти в иных условиях, которые не имел возможности выбрать.

Проект Госдумы по привлечению нотариата находится на рассмотрении.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР
8 (800) 551-25-70

МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА
+7 (499) 404-25-21