Учебка в армии: цели и длительность обучения

Изменчивая геополитика и напряжение между странами мира делает актуальным наращивание воинской мощи государства, укрепление национальной обороны. Армия призвана готовить молодых мужчин к исполнению военных обязанностей в случае боевых действий. После призыва новобранцев распределяют по воинским частям – обычным или учебным, так называемым «учебкам». Учреждение существенно отличается от обычных частей, где проходит служба – и по уставу, и по целям.

Какие цели у учебки?

Воинская подготовка направлена на военно-патриотическое воспитание молодых людей, выработку моральной, психологической, физической готовности участвовать в боевых действиях в случае внешней угрозы. Армейский призыв является непростым этапом в жизни молодых людей, когда в полной мере проявляются сильные и слабые стороны личности, мотивация, особенности характера, и развивается адаптивность.

Воинские части учебного типа, или учебки, отличаются от обычных – за полгода солдат может получить воинскую специальность и звание: ефрейтор или младший сержант.

Основные задачи учебки:

  • содействовать наращиванию оборонных возможностей страны, повышению нацбезопасности;
  • решать социальные проблемы (трудоустройства, например);
  • обучать воинским специальностям;
  • формировать патриотизм и дисциплину.

После того, как призывников распределят по частям, они будут обязаны исполнять служебные обязанности по полученной специальности, соблюдать режим дня, участвовать в мероприятиях по боевой подготовке и подчиняться командирам.

Воинские части учебного типа
Воинские части учебного типа

В чем особенности обучения?

Современная армия оснащена разнообразной техникой, что требует готовить специалистов разных профилей. По общей договоренности образовательных профессиональных учреждений и военкоматов, на базе частей реализуются образовательные программы по разным специальностям. Во время очередного призыва выбирают молодых людей, которые будут проходить учебу. Для этого берут в расчет два важнейших фактора: состояние здоровья и наличие среднего и высшего образования.

Избранным солдатам вручают предписания о том, что они зачислены в учебное подразделение для подготовки по военно-учебному направлению – специальности водителя БТР, специалиста связи, командира взвода по ремонту автомобилей, военного переводчика, офицера-психолога, связиста и прочих профессий.

Нецелесообразно брать на обучение в армии всех новобранцев – на это нет материальных ресурсов и мощностей, а также банально площади. Из-за переизбытка солдат на обучении может возникать их дефицит в частях. Государство и регионы определяют количество обучающихся согласно распоряжениям Министерства обороны.

Всех солдат невозможно обучить, ведь армия столкнется с потребностью в огромном числе учебок, а также с трудностями укомплектования боевых частей. В некоторых специалистах попросту нет потребности, или же обучить их можно достаточно быстро. Необходимый минимум – вот цель учебки и армии в целом.

Солдаты, определенные в учебную часть, набираются из одного призыва, чтобы исключить риск дедовщины и заключить отношения исключительно в рамки уставных. В каждый призыв формируется только один учебный коллектив, курируемый сержантами, которые остались тут от предыдущих наборов.

Учебка в армии
Учебка в армии

Распорядок дня, обязанности и права солдата, учебные часы, меры ответственности и другие ключевые моменты в организации учебного процесса описаны в Уставе. Это документ, имеющий юридическую силу, которым руководствуются военнослужащие и солдаты-срочники. Основная часть занятий посвящается теории и практике.

В учебных частях редко используются примитивные методы воздействия, и работа с составом зиждется на коллективной ответственности: если сплоховал один солдат, ответит все подразделение. Ответственность обычно представлена физической нагрузкой – например, приседаниями или отжиманиями, бегом в экипировке или нарядами по части.

Самое сложное для солдатов из учебки – попасть спустя время в боевую часть. Служивые рассуждают так: новенькие полгода не занимались полезными делами, поэтому теперь их нужно максимально грузить работой и общественными поручениями в армии. Это становится причиной противостояния изначального армейского коллектива и группы прибывших.

Перспективы обучения в учебке

Многие солдаты не знают, какие перспективы есть у обучения в армии. Если имеются свободные должности, выпускники получают возможность остаться в части на должности сержанта и продолжать карьерный рост по званиям либо же поступить в боевые части для продолжения службы. По окончании мужчина будет должен посещать военные сборы без необходимости проходить курс заново.

Сколько длится учебка в армии?

Длительность учебы варьируется от трех месяцев до полугода (иногда срок доходит до девяти месяцев). Важно учесть, что если учебка была пройдена еще во время учебы в высшем учебном заведении (на военной кафедре или по основной специальности), то призывник будет вправе выбирать вид, род войск, воинские подразделения с учетом необходимости в специалисте такого уровня в конкретном регионе.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201