Тайна усыновления и удочерения – суть

Пара имеет право взять на воспитание ребенка, от которого отказались его родные, биологические мать и отец, либо если они умерли. Процедура подчиняется определенному алгоритму и всеми сторонами по закону гарантируется сохранность тайны усыновления (удочерения). За нарушение тайны предусматривается уголовная ответственность.

Тайна усыновления – краткая суть

Усыновление или удочерение означает принятие в семью ребенку на правах родного с целью любить, растить и воспитывать. Процедура по понятным причинам осуществляется в тайне, а решение об усыновлении выносится судом.

Дочь или сын передаются в семью после того, как судебный акт вступит в силу. С этого дня он (или она) имеет право рассчитывать на содержание со стороны своих новых родителей до исполнения ему 18 лет, становиться наследником имущества в случае их смерти, брать фамилию усыновителей и развиваться в благополучной и здоровой среде.

При усыновлении разрешено следующее.

  • Изменить дату и место рождения, но не больше чем на три месяца и в том случае, если малышу нет еще годика. При наличии уважительных причин суд рассматривает обращения для изменений сведений о детях более старшего возраста.
  • Поменять ФИО. Эти коррективы допустимы до исполнения ребенком 10 лет, а дальше необходимо его разрешение. Отчество не выбирается, а дается по имени отца-усыновителя. В случае, если усыновляет только женщина, отчество записывается по ее словам. Фамилия будет указана по общей фамилии пары или, если мужчина и женщина имеют разные фамилии, по любой из них. Имя остается тем же или меняется на желаемое.
Тайна усыновления
Тайна усыновления

Правовые последствия процедуры

  • Дети и усыновившие их граждане обретают относительно друг друга права и обязанности. Правовые связи с умершими или отказавшимися от ребенка родственниками утрачиваются. Никаких отношений и долженствований с прежними родителями не остается.
  • Допускается имущественная и неимущественная связь со вторым родителем. К примеру, мальчика усыновила только мама, а потом она вышла замуж, и новый папа согласен усыновить ребенка тоже.
  • Если ребенок хочет, он может сохранить правовую связь с бабушками и дедушками по крови (то есть мамой и папой отказавшихся или умерших биологических родителей).

В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.139), информация, которая стала известна лицам, участвующим в процессе, охраняется по закону. К кругу таких лиц принадлежат судья, которые рассматривал дело об усыновлении, сотрудник ЗАГСа, который выдавал новое свидетельство о рождении, сотрудник учреждения, где находился ребенок до усыновления, работник структуры, осуществляющей надзор за детьми до 18 лет, а также иные лица, участвующие в процессе усыновления/удочерения.

Нарушение тайны об усыновлении или удочерении

За разглашение тайны усыновления или удочерения предусматривается уголовная ответственность.

Уголовная ответственность
Уголовная ответственность

Состав уголовного преступления

Состав уголовного деяния включает субъективную и объективную сторону, субъекта и объекта преступления.

  • Субъект

Субъект возможен специальный или общий. К первым относятся лица, чьи профессиональные обязанности предусматривают сохранение тайны (судья, директор приюта, сотрудник ЗАГСа), а ко вторым – любые лица, которые разгласили информацию из корыстных или злобных целей: родственники, соседи, учителя и прочие граждане, более-менее тесно коммуницирующие с семьей.

  • Субъективная сторона

Она представляет собой распространение информации вопреки воле усыновителя. Преступление является таковым только при наличии умысла. К примеру, один из родственников может шантажировать пару тем, что расскажет ребенку, кто его истинные мать и отец, требуя за молчание денег. В таком случае при раскрытии тайны он является виновником и заслуживает уголовного наказания. Налицо – заинтересованность преступника, корыстный умысел (получить денег и испортить семейные отношения) и само деяние.

Если же на разглашение тайны родители дали добро, или же ребенок и так был в курсе того, что его взяли на воспитание, факт разглашения не расценивается как преступление. Неважно, сами родители рассказали ребенку или кто-то другой с их согласия, состава преступления нет.

Распространение информации вопреки воле усыновителя
Распространение информации вопреки воле усыновителя
  • Объект

Объектом преступления становятся общественные отношения, которые были нарушены чьими-то противоправными действиями. Общим объектом считаются права и свободы человека. Родовой объект – права личности, видовой – права несовершеннолетних. А непосредственный объект – это право детей расти и получать воспитание в полноценной семье и в психологически комфортной среде.  Распространение сведений может оказаться прямой угрозой душевному спокойствию ребенка и способом нарушения внутрисемейных отношений.

  • Объективная сторона

Объективная сторона – это действия, направленные на раскрытие тайны об усыновлении хотя бы одному человеку, в том числе самому ребенку. Преступление отличается формальным составом – то есть оно считается совершенным с момента, когда были разглашены сведения.

Квалифицирующие признаки деяния

Отличительные, определяющие признаки преступления следующие.

  1. Усыновители не согласны на то, чтобы сведения об усыновлении/удочерении получили огласку.
  2. У преступника есть умысел – мотив для совершения противоправного действия. Например, жажда наживы или желание испортить кому-то жизнь.
  3. Два вида субъектов: люди, которые обязаны сохранять тайну, и те, кто использует сведения об усыновлении в своих интересах.

Что говорит закон?

Ответственность за разглашение тайны усыновления предусматривается в ст. 155 УК РФ. Статья принадлежит к разделу преступлений против семьи и несовершеннолетних. Если вместе с разглашением тайны имелся факт шантажа или требования услуг, то в вынесении наказания применяется также ст. 163 УК РФ – вымогательство.

Ответственность за разглашение тайны усыновления
Ответственность за разглашение тайны усыновления

Возможная ответственность и мера наказания

По ст. 139 СК РФ, взятие ребенка в семью – это тайна. Ответственность за ее раскрытие предусматривается в ст. 155 УК РФ.

Возможные меры наказания:

  • денежный штраф до 80 000 руб. либо суммарный заработок за полугодие;
  • исправительные работы до 360 ч;
  • исправительные работы на срок до года;
  • арест до четырех месяцев с запретом (или без) заниматься определенной деятельностью на период до 36 месяцев.

Способы доказательства, что тайна усыновления была нарушена

Для того, чтобы привлечь виновного к ответственности, необходимо предоставить суду доказательства. Например, показания свидетелей, документы (угрозы, расписки и т.д.), видео и фото, записи телефонных разговоров, голосовые сообщения, распечатки переписок в мессенджерах или почте, показания ребенка, которому рассказали правду.

Трудность заключается в том, чтобы установить субъекта, который рассказал тайну – ребенку может сказать человек, которого он не знает, поэтому и объяснить родителям, кто это был конкретно, он не сможет. Естественно, создаются препятствия для идентификации.

Крайне сложно привлечь к ответственности так называемых «доброжелателей», потому что для состава преступления необходимо, чтобы они имели низменные мотивы – месть, ненависть, жажда денег и прочее. Доказать такие чувства сложно, потому что выражаются они неосязаемо, интуитивно, на уровне взаимоотношений, а не документов. Намного проще в случае вымогательства, ведь преступнику нужно поддерживать связь с объектами шантажа – звонить, писать, оставлять угрозы и иметь доступ к ребенку, чтобы рассказать ему правду. Доказательствами в таком случае станут распечатки телефонных разговоров или переписка.

Важный момент: разглашение информации об усыновлении тем лицам, которые по профессии обязаны хранить тайну, не преступление. Нельзя привлечь к ответственности учителя, который по запросу суда выдал сведения о ребенке, предоставив информацию и о том, что он не кровный.

Способы доказательства, что тайна усыновления была нарушена
Способы доказательства, что тайна усыновления была нарушена

Судебная практика: примеры

  1. Одна женщина в диалоге с маленькой подружкой сообщила ей, что ее удочерили, поэтому она не похожа на свою маму и своего папу. Девочка впала в истерику и от стресса перестала разговаривать. Приемные родители написали заявление в правоохранительные органы с целью наказать болтливую соседку. Как оказалось, женщина несколько лет назад намеревалась купить смежную квартиру, а ее продали семье усыновителей. Затаенная злоба нашла выход в разглашении тайны. Преступление в данном случае квалифицировали как месть, и наказанием стал крупный штраф.
  2. В процессе судебного разбирательства секретарь узнала, что известная пара взяла на воспитание дочь, и за гонорар рассказала об этом журналисту, который опубликовал сведения в желтом издании. Когда стало известно, кто нарушил тайну, секретаря привлекли к исправительным работам в течение 11 месяцев.
  3. Пара взяла на воспитание мальчика и девочку, родных брата и сестру. Биологические родители, узнав об этом, стали шантажировать новую семью, требуя крупную сумму за молчание. Усыновители не собирались платить, и дети узнали о том, что они не родные. Приемная семья обратилась в суд, и биологических родителей приговорили к 200 часам исправительных работ. Конфликт был улажен, и дети отнеслись с пониманием к тому, что их взяли из детдома.

Большая часть семей при нарушении тайны усыновления не идет в полицию или суд, считая, что ничего уже не исправить, и теперь главное – восстановить прежние семейные отношения, основанные на доверии и любви. Поэтому чаще всего преступники остаются безнаказанными. Крайне важно, чтобы родители выстраивали честные отношения с ребенком и сами рассказали ему со временем о его происхождении. Необходимо заручиться поддержкой других родственников и, при необходимости, детского психолога, чтобы дать понять сыну или дочери – они важны и нужны, а родственные отношения не всегда определяются биологическим родством. Примером могут служить как раз-таки разрушительные действия родных отца и матери, которые разглашают тайну с целью причинить боль и получить материальную выгоду.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201