Судебные приставы: когда могут прийти и что заберут?

Судья выносит решение относительно должника, а уже взыскивать долг – дело судебных приставов. Мы расскажем, что входит в полномочия исполнителей, когда они могут наведаться к вам домой и что вправе отобрать.

Что во власти судебных приставов по закону?

Основной документ, который регулирует деятельность приставов – федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Уполномоченный пристав может отправлять запросы в банк об имеющихся у должника счетах, и в случае наличия таковых, да еще и с деньгами, банковская организация обязана снять эти средства и направить приставам. Если финансов недостаточно, банк просто будет снимать все поступающие на счет деньги до момента полного погашения.

Разумеется, в первую очередь именно деньги интересны приставам больше всего, потому как могут быть сразу пущены в ход по факту изъятия. Если вкладов в российской валюте у должника не обнаружено, судебный исполнитель начинает поиск иностранной валюты и драгоценных металлов. В случае отсутствия и таковых, судебный пристав приступает к долгому процессу поиска, изъятия и продажи личного имущества.

В ситуации, когда должник официально трудоустроен и получает законную зарплату, судебный пристав адресует исполнительный документ в организацию, после чего банк производит снятие суммы со счета, а главбух компании отправляет процент заработка (до 50% и даже до 70% – если это алименты) должника приставу.

Если же должник гол как сокол, судебные приставы имеют право ограничить ему выезд из страны, запретить садиться за руль и отнять имущество в счет долга. Иногда приставы могут регистрировать недвижимое имущество на имя должника, после чего продавать землю на торгах.

Судебные приставы
Судебные приставы

Процесс изъятия долга судом

Как только решение обретает законную силу, истец запрашивает у суда исполнительную бумагу и отправляет ее в канцелярию с указанием реквизитов, на которые нужно перечислять взысканные средства. Отныне начинается исполнительное производство – не позже чем через 6 суток после суда. В идеале, процесс должен завершиться за 2 месяца, но в реальности так выходит редко. Одно дело, когда должник имеет банковские счета с деньгами, бизнес, наличные, и другое – если у него по факту ничего нет.

На одного пристава, работающего пятидневную неделю по 8 часов, может приходиться до 4000 должников. Сначала сотрудники пытаются сделать максимальное возможное – описать счета, забрать электроприборы из дома, направить документы в бухгалтерию на работу должника, но порой даже этого недостаточно.

Кроме того, приставы взыскивают часть средств в счет вознаграждения – исполнительский сбор в размере 7% от суммы. Это вознаграждение не будет списано с должника при условии, что он выполнит решение суда в течение 5 суток сам. А вот если ответчик отказывается от предписанного судом действия (например, не желает покидать квартиру), то сбор начислится в 5 раз больше.

Когда могут прийти приставы?

Приставы уполномочены взыскивать имущество только в будни с 6.00 до 22.00. Но если ситуация критическая, например, связанная с детьми или угрозой самовольного сноса построек, исполнители могут прийти даже в ночное время. Конечно, им проще подстраиваться под график должника, чем стоять под дверью в ожидании.

Для того, на ком повис долг, есть в деятельности законников и плюсы: он может прийти к приставам заранее и сам предложить варианты погашения, не дожидаясь радикальных действий. Тактика опережения позволяет договориться о минимально дискомфортной для должника схеме погашения. Приставу в таком случае выгоднее согласиться, потому как у него есть куда более проблемные клиенты, и он может сосредоточиться на них.

Взыскатель же должен максимально облегчить работу пристава и ускорить процесс, сообщив адрес ответчика и возможные места, где находится его недвижимость.

Когда могут прийти приставы
Когда могут прийти приставы

Как отложить приход пристава?

Должностное лицо не может исполнять судебное постановление, если что-то угрожает жизни и самочувствию должника. При тяжелых жизненных обстоятельствах можно попросить отсрочку или рассрочку выплат. Суд может пойти на встречу, когда повод уважительный.

Если ответчик хочет оспорить судебное решение или действие исполнителя, он вправе потребовать приостановить взыскание. Исполнитель может и сам не прийти за имуществом, если узнает, к примеру, что должник угодил в больницу или на воинскую службу. В интересах должника уведомить пристава об этом заранее.

Какие документы вам покажет пристав?

Каждый пристав имеет при себе удостоверение, а изымать наличные и вещи он имеет право после предъявления:

  • исполнительного листа с гербом и печатью, выданного судом;
  • постановления о начале исполнительного производства касательно гражданина либо юрлица.

Что подлежит описи дома?

Задача исполнителя – в кратчайшие сроки передать сумму долга взыскателю. В его интересах забрать ценные и хорошие вещи, так как их можно быстро реализовать и перевести в деньги. Должник может самостоятельно выбрать имущество в счет долга, но приоритетное решение принимает все же пристав.

Что подлежит описи дома
Что подлежит описи дома

А что приставы забрать не имеют права?

Отнять у человека могут не все. Например, нельзя забрать не ипотечное жилье, когда оно единственное и по стоимости оценивается дороже задолженности. Бытовые вещи, минимально нужные для нормальной жизни, тоже не отнимают: у вас не заберут кровать, стол, стулья, холодильник, а вот лишнее спальное место типа дивана и стиральную машину с коврами вполне могут.

Также не подлежат изъятию вещи, с помощью которых человек зарабатывает себе на жизнь: у скрипача не отнимут инструмент, у айтишника не изымут компьютер. У фермера не заберут корову и курей, если он содержит их не в целях бизнеса. Продукты, мешки с углем, газовые баллоны, инвалидные коляски, слуховые аппараты, спортивные награды тоже никто забрать права не имеет.

Даже списать с карты деньги могут не полностью. Обычно список того, что не разрешено к изъятию включает все, что связано со здоровьем, материнским капиталом, компенсациями от руководства и т.д.

Как забирают описанное?

Сотрудник составляет акт об изъятии, где описывает подробно, что забрал и сколько это приблизительно стоит. Акт подписывают, помимо пристава, понятые.

Могут ли приставы забрать вещи без ведома должника и в его отсутствие?

Идеальным был бы план, когда должник попросту не появляется дома, чтобы приставы ничего у него не забрали. Однако нигде в законе не указано, что изъять имущество без должника нельзя. То есть если мама или жена должника откроет приставу дверь, он может спокойно делать свою работу. Если должник препятствует исполнению обязанностей пристава и не пускает в дом, то должностное лицо может запросить письменное разрешение старшего пристава на вход в жилье против воли.

Что происходит с вещами дальше?

То, как именно продано имущество, зависит от его цены. Можно назначать торги, если общая стоимость изъятого больше полумиллиона, или если это вещи, имеющие художественную, историческую или финансовую ценность. Если вещи оцениваются меньше чем в 30 000, то владелец может их продать сам.

Как уберечь собственность от ареста?

Судебные исполнители не могут отнять то, что не нашли. Если ваше авто записано на отца, а двушка – на тетку, то запрос по реестрам ЕГРН и ГИБДД ничего не даст. Перед приходом приставов отчаянные хитрецы уносят ноутбуки и микроволновки в гараж к соседям или родственникам, но если их уличат в сокрытии, они будут обязаны выплатить штраф до 1500 руб. А вот если должник пользуется чужим имуществом, то его отнять не смогут.

Что ждать от исполнителей?

  • Пристав может сделать запрос в кредитные организации, Росреестр, базу ГИБДД, чтобы найти имущество и транспорт.
  • Он может забрать деньги и вещи, но не все: предметы быта и некоторые средства на пропитание оставят.
  • Конфискованные вещи продаются на торгах или в специализированных точках.
  • С приставом реально обсудить варианты постепенного погашения долга или потребовать рассрочку у суда.
  • Размер сбора – 7% от размера долга.
  • В экстренных обстоятельствах приставы имеют право явиться даже ночью, но, если только за вещами и деньгами – строго с 6 утра до 22 вечера.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 938-58-54