Ст. 51 Конституции: право не свидетельствовать против себя

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 51), ни один человек не обязан свидетельствовать против себя, против мужа или жены, членов семьи и близких родственников. При взаимодействии с сотрудниками полиции и прокуратуры не каждый гражданин может вспомнить об этой норме и использовать ее до консультации с адвокатом. Как применять это право в реальной жизни, если вы столкнетесь со сложной правовой ситуацией?

Толкование ст. 51 Конституции РФ

Ст. 51 дает право каждому жителю страны отказаться свидетельствовать и давать показания, если они затрагивают его лично, детей, мужа или жену, мать или отца, сестру, брата, бабушку, деда или внуков. Статья включает в круг лиц, против которых можно не свидетельствовать, близких родственников, определенных законодательно.

Применять правовую норму можно в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов. Вы вправе сослаться на это право, чтобы не усугубить свое положение, объясняя обстоятельства дела. Граждане вправе использовать норму вне зависимости от того, в каком статусе пребывают: свидетель, обвиняемый, подозреваемый или пострадавший. Важнейшее значение имеет такая возможность в уголовном делопроизводстве, где на кону стоит свобода.

51 статья дает право на молчание
51 статья дает право на молчание

Трактовка права на молчание

Второй пункт используемой статьи указывает на возможность освобождения от дачи показаний в разных случаях, которые установлены законом. Самые частые ситуации:

  • нахождение человека, который должен дать показания, на конкретной должности;
  • исполнение обязанностей, связанных с получением и обработкой информации;
  • предписанная обязанность сохранять тайну – такая есть у адвокатов, медиков, священников, психологов.

Как использовать право на молчание при встрече с полицейским?

Одно дело быть в курсе своих законных прав, другое – реализовать их на практике, зачастую в условиях давления и запугивания. Если вас задержали в качестве подозреваемого в правонарушении и преступлении, строго задают вопросы относительно ситуации, вы имеете право на отказ давать показания против себя – это даст вам время для обсуждения линии поведения с правозащитником.

Не стоит бояться, что это усугубит дело (вам могут попытаться внушить как раз это): против закона ни один следователь идти не вправе. Вести беседу с уполномоченным сотрудником вы можете только вместе с адвокатом, который подскажет, что озвучить, а о чем смолчать, чтобы не испортить окончательно положение дел и не нанести себе вред.

Как использовать право на молчание при встрече с полицейским
Как использовать право на молчание при встрече с полицейским

Важно: вы не обязаны объяснять причины отказа. Единственное место, где вас могут заставить прокомментировать отказ от дачи показаний – это судебное заседание. В данном случае вы можете сказать, что испытывали недоверие к следователю. Обычно подозреваемый от испуга и давления наговаривает лишнего, а потом остывает и понимает, что его информация идет во вред. Он меняет показания, что вызывает недоверие следственных органов, и делу дают ход.

Общение с инспекторами ГИБДД

Право отказаться от дачи показаний применима при встрече с инспекторами и используется довольно часто. Недобросовестные сотрудники дорожной полиции останавливают каждую вторую машину и специально выискивают нарушения, чтобы выписать штраф. Остановки без повода – довольно частый случай, и, так как инспектор представляет собой власть, олицетворяет машину правосудия, то водитель робеет и не отслеживает, что говорит в ответ на вопросы. Задача такого «допроса» - психологическое давление и поиск повода для штрафа. Выход прост: откажитесь отвечать на вопросы без юриста. На вас могут начать составлять протокол, но и это не беда: в нем напишите «С написанным не согласен, правил дорожного движения не нарушил, требую присутствия адвоката при любых правовых процедурах». С такой припиской сотруднику ГИБДД будет крайне трудно доказать свою правоту. Если водитель ничего не нарушил, и инспектор осознает, что доказательств обратного у него нет, он отпустит автовладельца.

Общение с инспекторами ГИБДД
Общение с инспекторами ГИБДД

Если вы свидетель или обвиняемый

Не напрасно в трактовке закона сказано, что отказаться давать показания может любой гражданин, неважно, в каком статусе он находится. Зачастую, когда расследование осложнено, но есть свидетель, подходящий под портрет преступника, его пытаются «расколоть». Под предлогом дачи показаний его допрашивают в течение нескольких часов. Важно понимать: «висяки», нераскрытые дела портят статистику. Следователи, которые готовы первого попавшегося посадить за решетку за совершенное другим преступление, недобросовестные, профессионально непригодные, и сами ничем не лучше преступников. Нередко виновного не находят, а выбирают – из имеющихся кандидатур. Или на одного правонарушителя вешают и другие злодеяния, чтобы повысить раскрываемость.

Чтобы защитить себя от неприятностей в случае дачи показаний, дайте понять, что будете обсуждать повестку только в присутствии своего адвоката. Законный представитель поможет не наговорить лишнего, даже если вы невиновны, и сказать только то, что не будет использовано против вас.

Конституционную норму можно использовать в гораздо более широком ряде случаев. Ее смысл не в том, чтобы выиграть время, когда вы виновны в совершенном преступлении, а в том, чтобы вы не стали жертвой нечестного правосудия, если вы не виноваты или не знаете, что именно сказать.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201