Работа стоя: правомерность, вредные условия труда, права работников

Мы часто видим в магазинах кассиров, которые пробивают товар стоя. Оказывается, это не вопрос удобства, а прямое требование со стороны их руководства. Работа стоя – это нормально или попадает в разряд вредных условий труда? И на что может рассчитывать стоящий сотрудник? Разбираемся с юридическим аспектом проблемы в статье.

Работа стоя: базовые сведения

По закону трудиться стоя – это норма. Начальник сам принимает решение, как его подчиненные будут работать: стоя, за столом или как угодно по-другому. Сотрудник вправе отказаться и искать другую вакансию или дать согласие и прилежно подписать бумаги по трудоустройству. Однако не стоит думать, что руководитель-самодур сможет изгаляться над коллективом как пожелает – есть законные границы, которые наниматель обязан блюсти.

  • Первое: если сотрудник проводит в стоячем положении более 60% рабочего дня, считается, что он трудится на вредных условиях, а значит, имеет право рассчитывать на повышение зарплаты. Трудящимся на все 80% времени необходимы добавочные отпускные дни.
  • Второе: каждый работник имеет право обедать. И не имеет значения, трудится он в сидячем положении, стоит либо двигается. Минимальная длительность обеденного перерыва – полчаса.
  • Третье: беременные не будут работать весь день – касательно этого существуют особые санитарные правила. Работодатель обязан организовать работницам в положении особые условия труда, чтобы они могли постоять, по собственному желанию присесть, пройтись, если нужно размять ноги.

Стоячая работа – это норма?

В ТК РФ отсутствуют ограничения по стоячей работе. Так трудятся кассиры, педагоги, бармены, бариста, станочники на производстве, официанты. Кому-то нужно простаивать всю смену, кому-то можно периодически сидеть. Все это допустимо, пока самочувствие позволяет, а трудовые обязанности предписывают.  

Стоячая работа
Стоячая работа

Если в договоре или инструкции прописано: работа подлежит выполнению стоя, то это есть прямая обязанность сотрудника. Несоблюдение ее влечет за собой гнев работодателя и привлечение бунтаря к дисциплинарной ответственности.

В обратной ситуации, если ничего и нигде конкретно не указано, делать работу стоя можно по желанию. В случае, когда работодатель проявляет настойчивость, спросите у него письменные объяснения, зачем это нужно. Объясняющие указания помогут вам в случае, если решите обращаться в Роструд.

Иногда политика руководства претерпевает резкие перемены. Тут вам очень важно помнить, что любое изменение условий труда нуждается в обсуждении с сотрудником и фиксируется в договоре исключительно с его согласия и его подписью.

Неблагоприятный фактор труда

Долго трудиться без того, чтобы сесть передохнуть, очень трудно. Устает позвоночник, конечности отекают. Тут уже идет речь о вредности рабочего процесса. При оценке условий труда имеет значение то, какова часть времени, когда работник стоит.

Условия могут классифицироваться как оптимальные, допустимые, вредные и опасные. За последние две категории дают больше денег и дней отпуска, есть и прочие гарантии.

От того, сколько вы должны стоять на рабочем месте, условия труда могут считаться оптимальными (до 40% смены), допустимыми (до 60%) и вредными (до 80% – I степень, более 80% – II). Сменой называется общее количество часов, которые отрабатывает человек ежедневно.

Если вы вынуждены выполнять обязанности стоя более 60% своего рабочего времени, то ваш труд вреден. (Обед в 100-процентное количество не включен).

Неблагоприятный фактор труда
Неблагоприятный фактор труда

Как выяснить условия труда по месту работы?

Класс условий труда на рабочих местах определяется в ходе специальной оценки условий труда (СОУТ).  Спецоценкой занимается инспектор, изучающий как документацию, так и показания членов коллектива. Как только специалист все посмотрит и сделает выводы, он заполнит карту по каждому рабочему месту. На ней он отразит, к какому классу относится должность, какие вредные факторы есть, и какие компенсации положены сотруднику. Начальство должно знакомить каждого работника с картой под подпись (в каждом таком документе имеется поле для подписания).

Когда человек трудоустраивается, его руководитель должен сразу же объяснить ему, к какому классу условий относится его должность, какие гарантии и выплаты ему за это положены. Чаще всего карту СОУТ не показывают, а это нарушение.

Устраиваясь на должность, попросите посмотреть СОУТ вашей должности. Уже работаете? Попросите выдать вам копию итогов оценки, написав заявление в произвольной форме. На протяжение трех дней вам должны дать заверенный экземпляр – и бесплатно.

В любом случае, условия труда должны прописываться в трудовом договоре и являться идентичными условиям по СОУТ. Скорее всего, в договоре напишут: условия приемлемые, вредных и опасных факторов нет, а значит, доплаты и привилегии не предусмотрены. Так происходит потому, что используются стандартные, унифицированные договоры, в теле которых не указан актуальный анализ СОУТ.

Чтобы точно узнать, какие у вас условия труда, просите у начальства ксерокопию карты СОУТ и внимательным образом изучайте трудовой договор.

Пример второй страницы карты СОУТ
Пример второй страницы карты СОУТ

Какие есть гарантии на должности с вредными условиями?

Членам коллектива, которые трудятся на вредных условиях, начальник предоставляет расширенные права: на больший отпуск, сокращенный день, увеличенный оклад, медицинские осмотры за счет фирмы.

Стоять в течение 60%-80% времени и больше – это вредные условия I и II степени. Они дают представленные ниже бонусы.

  • Дополнительный отпуск

Более долгий отпуск полагается лишь тем, кто проводит на ногах более 80%. Им положено не менее 7 дней к ежегодному отпуску. Они подлежат оплате так же, как и большой отпуск, по среднему заработку.

  • Повышенная зарплата

Минимальная надбавка составит 4% к аналогичной работе не в условиях вреда (ст. 147 ТК РФ).

  • Медосмотр, оплаченный компанией

Медицинские профосмотры (регулярные и первичные при трудоустройстве) оплачивает руководство (ст. 213 ТК РФ).

Труд во вредных условиях I и II степени не дает права на сокращение рабочего дня. Поэтому стоя можно находиться и по 10 часов кряду (ст. 92, 94). Дополнительные указания, комфортные для коллектива, могут вписываться в коллективный договор (в качестве сторон которого выступают профсоюз и начальник) или в трудовой договор каждого.

Проверяйте, чтобы все договоренности закреплялись в трудовом договоре, а не только на словах в ходе собеседования.

Право работника на отдых

Заниматься работой вы способны стоя или сидя, и ваше право отдыхать от этого не зависит. Любой человек вправе пойти обедать на время от получаса до двух часов, и не важно, сколько часов длится смена.

Когда именно идти есть, ТК РФ не указывает. Стандартно режимные моменты предписаны в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

ПВТР представляет собой локальный акт, регулирующий график труда и отдыха в организации. Каждый сотрудник должен ознакомиться с ним и подписать. Вы можете попросить выдать вам копии, сославшись на ст. 62 ТК РФ. Касательно времени на обед в кодексе информации недостаточно, как и гарантий, но разрешать работникам сходить поесть и отдохнуть на 30 минут минимум обязан каждый начальник.

Право работника на отдых
Право работника на отдых

Право беременных находиться в положении стоя меньше

Беременным сотрудницам положены дополнительные права. Будущие мамы вправе переводиться на работу, исключающую воздействие негативных факторов, с сохранением прежней оплаты, и для этого должны написать заявление и получить медицинское заключение о такой необходимости.

Важно: работодатель сам не переведет вас на более легкую должность, вы сами должны позаботиться об этом – директор вообще может быть не в курсе, что его подчиненная готовится стать мамой.

Что нужно сделать?

  • Написать заявление с просьбой перевести на работу, минимизирующую или предотвращающую воздействие вредных факторов.
  • Предоставить медсправку о беременности, с врачебными указаниями по условиям труда.

Случается и так, что в организации нет безвредной работы, и тогда директор должен высвободить беременную от обязанностей, сохранив ей зарплату в размере среднемесячной – по факту, отправить в оплачиваемый отпуск.

Условия для будущих мам по СанПиН варьируются: за компьютером им трудиться нельзя, а стоя можно, но только недолго. Необходимо, чтобы беременная могла сама сменить позу, как ей удобно и в любой момент. Стул женщины должен быть регулируемым и вращаться, быть оснащенным подлокотниками, подголовниками и валиком под поясницу.

Обнаружившие такие гигиенические нормы беременные воодушевляются и просят руководство обеспечить им надлежащий комфорт. Руководители отвечают по-разному, как, впрочем, и суды. Если вы попросили о дополнительном комфорте, а в ответ услышали отказ с аргументацией «Не устраивает, уходите», то нужно написать жалобу в Роспотребнадзор, который обязан следить за выполнением санитарных и гигиенических нормативов. Следующая инстанция – суд.

Написать заявление
Написать заявление

Куда обращаться, если ваши права нарушены

Интересы работников защищает Роструд. Орган выписывает штрафные квитанции и рекомендации для устранения нарушений.

Когда стоит жаловаться в Роструд?

  • В вашем договоре и должностной инструкции не прописано, что работать надо стоя, а начальник заставляет.
  • Вы проводите на ногах более 60% смены, хотя по СОУТ вашему рабочему месту присвоен второй класс условий труда. Увы, при переоценке условий вы получите разве что еще 7 дней отпуска в году и неприязнь работодателя, который будет вынужден выполнить предписание Роструда.

Жалобы можно бесплатно направлять онлайн на сайте Онлайнинспекция.рф. Формальностей тут нет, вы просто описываете факты: где работаете и в чем, как вам кажется, есть нарушение. Анонимно сделать это не выйдет, но вы можете попросить инспектора не говорить, кто вызвал его. Напишите, что просите обеспечить сохранение тайны и не раскрывать ваши данные работодателю во время проверки. Вживую побеседовать с инспектором вы можете, записавшись на визит через сайт.

Что нужно знать о работе стоя в РФ?

Трудиться стоя – это нормальная практика, даже по 11-12 часов в день. Работать более 60% дневного времени стоя является вредными условиями труда. Свыше 80% – вторая степень вреда, дающая вам неделю дополнительно к годовому отпуску. Узнать класс вреда вашей работы можно в трудовом договоре и по карте оценки.

Обязательное стояние во время работы должно быть прописано в трудовом договоре или должностной инструкции. Если такого указания нет, пусть ваше начальство даст вам письменные разъяснения целесообразности требований. С этой бумагой вы сможете пойти в Роструд. Ваш аргумент – это то, что требования руководителя вносят коррективы в трудовой договор и без вашего согласия применяться не могут.

Увы, у работников на стоячей работе не так уж много гарантий по закону, а значит, защита их интересов находится в их же руках и в юрисдикции профсоюзов. Внимательно вычитывайте трудовой договор и не соглашайтесь на условия, неудобные для вас.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201