Ликвидация Общества с ограниченной ответственность (ООО)

Процесс ликвидации, будь то добровольная или принудительная процедура, строго регулируется российским законодательством. Нарушение влечет за собой негативные правовые и налоговые последствия. Какие есть основания у данной процедуры и каков порядок ликвидации ООО?

Для соблюдения предписанного алгоритма ликвидации общества с ограниченной ответственностью, нужно иметь основания и соответствующие ресурсы в распоряжении.

Каковы основания для ликвидации ООО?

Причины, согласно которым компания подлежит ликвидации, изложены в Федеральном законе «Об ООО» (ст. 51, 57) и в статьях Гражданского кодекса (57, 61).

Реорганизация ООО может быть добровольной (по согласию участников) либо осуществляться принудительно, например, в отношении субъектов рынка, злоупотребляющих своим доминирующим положением среди конкурентов, либо в случае банкротства. Ликвидация же, если является добровольной, может проходить с согласия участников собрания, или же осуществляться принудительно, если на то есть причины.

Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица производится, если судом вынесены решения:

  • ввиду не подлежащих устранению нарушений, появившихся еще на этапе создания ООО;
  • из-за отсутствия лицензии или допуска саморегулируемой организации (членства в ней);
  • по искам из-за нарушения федерального законодательства;
  • согласно процедуре банкротства.

Принудительный процесс совершается самим юридическим лицом в сроки, установленные судебным актом. Если наблюдается саботаж ликвидации, она перепоручается сторонним лицам. В случае срыва сроков обязанности по устранению делегируются арбитражному управляющему в счет расходов организации.

Какие есть особенности процедуры ликвидации?

Добровольная ликвидация предприятия берет начало с собрания участников, инициированного одним из членов, советом директоров или исполнительным органом. По согласию членов собрания создается специальная ликвидационная комиссия, которая с этого момента принимает на себя все управленческие полномочия. В трехдневный срок ООО подает уведомление о будущей ликвидации в налоговые органы.

Вместе с решением о ликвидации наступает срок исполнения всех платежных обязательств организации. Созданная комиссия учитывает все требования кредиторов и их условия, затем публикует сообщение о том, где и когда должны быть предъявлены требования (срок не может быть короче 2 месяцев). Все обращения кредиторов и решения по их вопросам должны отражаться в ликвидационном балансе ООО.

Очередность удовлетворения регламентируется Гражданским кодексом (ст. 64):

  • первостепенны те требования, что связаны с ответственностью за нанесенный жизни и здоровью вред, компенсациями за разрушение объектов строительства, с нарушением правил безопасности при возведении объектов и т.д.;
  • далее происходят выплаты выходных пособий и социальных компенсаций, оплаты гонораров авторам интеллектуальной собственности;
  • расчеты в бюджет и фонды вне его производятся по очередности третьими;
  • далее идут платежи другим кредиторам, штрафы и пеня.

Опять-таки: каждое действие находит отражение в ликвидационном балансе.

Распределение оставшегося имущества происходит таким образом:

  • сначала делится распределенная ранее прибыль;
  • затем производятся выплаты, соразмерные доли каждого участника в уставном капитале.

Ликвидация считается завершенной, когда в ЕГРЮЛ внесены необходимые сведения в установленный законом период.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР
8 (800) 551-25-70

МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА
+7 (499) 404-25-21