Компенсация морального вреда при признании брака недействительным

Суд может возложить на недобросовестного супруга также обязанность компенсации морального вреда добросовестному супругу.

В п.3 ст.30 Семейного кодекса РФ закреплено принципиально важное положение о том, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, что согласуется с предусмотренной п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ презумпцией отцовства супруга (бывшего супруга) матери ребенка (если не доказано иное), в том числе и при признании брака недействительным.

Дети, родившиеся в браке, признанном недействительным (или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным), имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что имеют дети, рожденные в действительном браке. Таким образом, правовые последствия недействительности брака, установленные п. 1 ст. 30 СК РФ, касаются только супругов, но не затрагивают права детей.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР
8 (800) 500-27-29 доб.362

МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА
+7 (499) 653-60-72 доб.284