Что вы можете требовать в электричке и поезде по закону, а что нет

Зачастую в поездах происходят скандалы – пассажиры требуют от сотрудников РЖД выполнить действия, невозможные по закону. Чего хотят россияне в поездах и электричках, и что могут требовать на законных основаниях? Разбираемся в статье.

Что можно?

  1. Получение компенсации за душный проезд

Если вы едете на курорт, то имеете право рассчитывать на нормальный климат в вагоне. Например, вы берете билеты в вагон без кондиционера, предполагая, что в жару будут открыты окна, а во время поездки внезапно заклинивает форточку, и вы едете в духоте. Или вы платите за вагон с кондиционером, а он ломается, и вы падаете от жары в обморок.

Условия, организованные перевозчиком, не приемлемы, а значит, вы вправе обратиться в суд. Перевозчик возместит стоимость билетов, оплатит компенсацию морального ущерба (за нанесенный жизни и здоровью вред) и штраф.

Летом температура в поезде не может быть выше 26 градусов. И неважно, какого типа были куплены билеты: факт есть факт – пассажиры, которые едут в условиях с нарушением, могут жаловаться, и будут правы. Перевозчик должен отслеживать условия проезда, чтобы избежать жалоб и судебных разбирательств. Если произошел инцидент, например, ребенка стошнило из-за спертого воздуха, или беременной стало плохо, то перевозчику нужно сразу же согласиться вернуть деньги без споров и всячески проявлять участие – это позволит избежать суда и штрафов.

Как быть пассажирам во время поездки? В первую очередь найдите санитарные правила. Там вы обнаружите много интересного: к примеру, проводник не должен мыть туалеты и предлагать чай в одной и той же форме. Если правила нарушены, просто дайте понять проводнику, что вы это заметили и осведомлены о своих правах. Обычно этой меры достаточно, чтобы проблема была решена.

Если проводник не может справиться сам, обратитесь к начальнику поезда. Он тоже беспомощен в решении ситуации или не идет на контакт? Проявите настойчивость и требуйте составить акт. Если вернуться к примеру с духотой в вагоне, то суд можно выиграть быстро: нужно, чтобы начальник поезда подтвердил превышение температуры.

К акту прикрепите доказательства – сделайте фото, снимите видео, попросите помощи у свидетелей.

Направьте претензию пассажирской компании. Может, уже на данном этапе выйдет получить компенсацию и извинения. Если компания не согласна, то идите в суд. Ваш аргумент – закон о защите прав потребителя, по которому вы даже не будете оплачивать госпошлину.

Получение компенсации за душный проезд
Получение компенсации за душный проезд
  1. Право не пускать соседей сверху

Споры за право посидеть на нижней полке перерастают в настоящие баталии, в которые вмешивают и проводников. Обитатели верхней полки жаждут испить чаю, сидя у окошка за столиком, а пассажиры снизу категорически не согласны делить с кем-то свое место.

Правда в том, что нижние пассажиры имеют право не пускать на свою койку соседей по отсеку, если не хотят этого. Приказ Минтранса гласит: пассажир вправе занять место, прописанное в проездном документе. Никакие льготы верхним пассажирам не предусмотрены – человек, оплативший такое место, априори готов терпеть некоторые неудобства.

Столиком пользоваться не запрещается, но если сосед снизу не пожелает подвинуться, то придется делать это стоя. Класть сумки под нижнюю койку является приоритетным правом пассажира снизу. Для тех, кто путешествует наверху, предусматриваются другие багажные полки, сбоку или сверху.

Что делать, если вы уже купили билет на верхнюю полку? Попробуйте договориться с соседом снизу о том, чтобы иногда присаживаться на его полку. Это стандартная практика, к которой привыкли, наверное, все россияне – мало кто отреагирует негативно, скорее нейтрально. Если вышел конфликт, попросите проводницу подыскать вам место, где вы могли бы поесть, выпить чаю и просто размять спину. Уточните у проводника, нельзя ли поменять место с доплатой. В крайнем случае, у вас всегда есть право посетить вагон-ресторан.

  1. Право на поездку с внуком без доверенности

Бабушка или дед могут ехать с внуком или внучкой и без доверенности, но все же лучше позаботиться о ее оформлении – документ может быть полезен и в других ситуациях. Не существует никакого нормативного акта, по которому было бы запрещено провозить ребенка по территории РФ без доверенности, при чем это затрагивает не только поездки с родными, но и классные или туристические путешествия. Чтобы сесть в поезд, понадобится только паспорт.

А вот для того, чтобы заселиться в отель, свидетельства о рождения или паспорта будет недостаточно. Сотрудники гостиницы имеют право потребовать документы, которые бы подтвердили полномочия сопровождающего человека – а именно доверенность (если ребенку нет 14 лет).

Доверенность может понадобиться полиции, если в регионе разыскивают похожего по приметам ребенка. Или медикам, когда возникнет необходимость давать или запрещать медицинские действия.

Что в таком случае делать? Сперва трезво оцените, могут ли возникнуть в путешествии обстоятельства, когда доверенность окажется необходимой. Верный ответ – могут. Но если на поезд малыша с бабулей посадит папа, а по прибытии их встретит отец, то документ не нужен.

В случае, если примете решение перестраховаться, то это делается оперативно. Форма свободная, от руки понятным почерком или на компьютере, а удостоверять у нотариуса бумагу не нужно.

Однако, чтобы документ имел юридическую силу, нужно обязательно зафиксировать в нем следующие пункты:

  • данные паспортов обоих родителей и лица, на которое оформляется доверенность;
  • причина для оформления (к примеру, поездка на курорт или на спортивные состязания);
  • то, что вправе совершать поверенный – проживать в отеле с ребенком, разрешать медицинское вмешательство и другие действия (можно указать что-то одно, разрешить некоторые действия или запретить их отдельно);
  • срок, когда истекает доверенность (если не укажете дат, то бумага будет действительна целый год);
  • подписи мамы и папы, поверенного, а также дата составления.

Мы разобрались, что можно требовать и получать в поезде или электричке, а теперь рассмотрим, что получить не получится.

Право на поездку с внуками без доверенности
Право на поездку с внуками без доверенности

Что нельзя требовать в поезде (или можно, но сложно)

  1. Льготный билет на электропоезд в ином регионе

Представим, что ветеран труда хочет получить льготный билет на электропоезд в другой регион, но ему в кассе отказывают. Пенсионер уверен, что его подло обманывают, ведь в удостоверении прописано, что оно действует по всей территории РФ. Однако кассир прав. Надпись в удостоверении вводит старика в заблуждение, ведь ветеранам доступны исключительно региональные льготы.

То есть в домашнем регионе ветеран получит все преференции, которых достоин (где-то ветераны могут не платить за проезд, где-то получают льготу на ЖКУ), однако выехав в другой регион, он лишается их, если только не сделает удостоверение еще и здесь. Есть условие – постоянная регистрация.

  1. Наказать тех, кто попрошайничает

Вы ездите ежедневно туда и обратно из Подмосковья в столицу и каждое утро раздражаетесь от одного вида всевозможных коробейников, попрошаек, музыкантов. Они шумят, навязываются и не дают вам сладко додремать часок перед трудовым днем. Вы намерены жаловаться, но куда?

Увы, привлечь к ответственности бродяжничающих по закону не получится. Очень мало законов, которые могли бы послужить основанием для жалобы. Музыканты вообще выйдут сухими из воды: они не продают вещи, не просят денег (разве что намекают на оплату таланта), а хождения с балалайкой по вагонам сложно назвать нарушением общественного порядка. Полиция бессильна, и прервать импровизированный концерт не может.

Что касается неофициальных «бизнесменов», предлагающих вам купить овощерезку и пластыри для похудения, то теоретически их можно наказать за незаконное предпринимательство, но на практике сделать это нелегко. Да и все, что получат продавцы ковриков или мочалок, это штраф не более 2000 рублей.

Закон против попрошайничающих есть в Москве, но не в пригородной электричке. Единственная категория граждан, которые могут заинтересовать органы правопорядка, это лица с детьми и животными. Попрошайки с несовершеннолетними попадут под статью 151 УК РФ. Однако статья не касается младенцев или тоддлеров, ведь их попросту нельзя вовлечь в систематическое попрошайничество: ребенок не понимает, что он делает и зачем. Но если вы заметите признаки болезни, насилия или истощения, вы можете вызвать полицейских: на лицо очевидная родительская халатность.

Если люди, просящие денег, бродят с псом или другими питомцами, понести ответственность они могут только в случае жестокого обращения с животными. Но если котики и щеночки спят в переносных клетках, то полиция даже не отреагирует: спят себе, и никакой жестокости.

Неужели добропорядочные граждане, пользующиеся пригородным транспортом, бессильны? Вовсе нет. Что же делать?

  • Если вы видите ребенка с попрошайкой и понимаете, что ему требуется помощь, звоните 112.
  • Позвоните также в дежурную часть УВД Москвы на железнодорожном транспорте по телефону +7 499 264-68-34.
  • Нажмите на кнопку связи с машинистом, попросите вызвать наряд на первой же станции.

Учитывайте, что вам нужно будет задержаться – письменно объяснить ситуацию, выступить в роли свидетеля. Настоятельно просите вызвать инспектора по делам несовершеннолетних – это гарантирует вам то, что детьми точно займутся нужные органы. Если полиция отмахивается или просит успокоиться, обратитесь в прокуратуру.

Наказать тех, кто попрошайничает
Наказать тех, кто попрошайничает
  1. Отказаться от досмотра

Вам может не нравиться поведения охраны на станциях – сотрудники требуют пропустить багаж через рентген, а в случае отказа орут и хватают пассажиров. Однако почти всегда их действия законны.

Проясним сразу: требовать досмотра охранники могут и имеют право не пропустить гражданина, отказавшегося пройти досмотр, а вот кричать, грубить или хватать его они не вправе.

Охрана на МЦК придерживается тех же правил, что и охранники любой транспортной зоны, будь то аэропорт или автостанция. Действия сотрудников ЧОП регулирует закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» и «О транспортной безопасности». Нормативные акты обеспечивают охрану правом на проверку багажа и непропуска к поезду в случае отказа от досмотра просвечиванием. Попытаетесь попасть в зону посадки, игнорируя требование охраны, получите еще и штраф до 5000 рублей максимум.

Однако охрана не может произвести осмотр, открыв сумки без вашего разрешения, иначе это будет превышением полномочий и объективным поводом для жалобы. К нарушениям относится и унижение достоинства пассажира – хватание за лацканы, «за локоток», хамство, оскорбление и прочее.

Как быть в таком случае? Идеальный досмотр происходит так: сотрудник охраны разговаривает вежливо, представляется и объясняет пассажиру его обязанности и права, а также показывает документы по первому требованию досматриваемого. Если пассажир ведет себя некорректно, рвется или хамит, сотрудник не удерживает его силой, а вызывает наряд.

Реальность такова, что вежливый досмотр происходит крайне редко. На это можно повлиять: вы можете жаловаться, если ваши права нарушены. Контакты руководства охраны вы найдете на турникетах или рядом с рентген-аппаратами. Не запрещено спросить телефон начальства у обидевшего вас сотрудника: отказаться он не вправе.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201