Что такое реституция: суть и виды

Реституция в правовой сфере – это действие, которое направлено на отмену и аннулирование заключенной сделки, а также ее последствий. Это касается сделок, признанных недействительными по закону (ст. 166 ГК РФ – оспоримые и ничтожные сделки). Еще одна статья, регулирующая вопрос – ст. 450 ГК РФ. Она фиксирует право истца потребовать вернуть объекты недвижимости или деньги при аннулировании договора. В чем особенности реституции, и каковы последствия недействительных сделок?

Как сделку признают недействительной?

Реституцией (с лат. restitutio – восстановление) называется возврат товара, имущества, денежных средств и прочих материальных ценностей одной или обоими сторонами, которые они получили в результате исполнения условий незаконной сделки.

Сделки, которые не соответствуют законодательству, разделяются на оспоримые и ничтожные. Оспоримыми может признать сделки только суд, а вторые недействительны уже по факту своего заключения, и решение судебных инстанций для признания их таковыми не требуется.

Реституция в гражданском праве – это ключевое имущественное последствие сделки, которая признана недействительной. В результате одна из сторон будет обязана вернуть имущество или деньги второй, либо каждый из участников обязуется вернуть предмет договора.

Как сделку признают недействительной
Как сделку признают недействительной

Правовые последствия реституции

В основе реституции лежит статья 167 ГК РФ. Предусматривается два варианта, как стороны могут реализовать полномочия в отношении недействительной сделки.

  1. Возврат вещей, имеющих определенные индивидуальные признаки и переданных в процессе исполнения недействительного договора. В таком случае речь идет об имущественной реституции. К примеру, если мошенники путем давления и угроз или введения в заблуждение купили у собственника квартиру, то в результате реституции имущество будет возвращено владельцу, а средства – покупателю.
  2. Возврат вещей, которые имеют родовые признаки, к примеру, деньги, банковские бумаги, которые были переданы в исполнение недействительной сделки. Если полученное вернуть невозможно, то предусматривается денежная компенсация. И такой вид реституции называется компенсационным.

Если выдвинуто требование вернуть вещь, которая определена в первом случае, то сторона договора, который признан недействительным, не должна доказывать свои права на переданную вещь. Имущество возвращается передавшему его гражданину исключительно на основании того, что договор не действителен. Во внимание не берется то, насколько добросовестно ведет себя тот, кто получил имущество.

Правовые последствия реституции
Правовые последствия реституции

Примеры из судебной практики

Гражданин России отправился в длительную командировку и на хранение отдал своему сыну дедушкины часы. Молодой человек, не осознавая, насколько дорогую вещь ему вверили, продает часы за копейки. Покупатель действует честно – он не знает, что продавец не вправе распоряжаться ценностью. Договор был признан недействительным согласно ст. 178 ГК. Покупатель, несмотря на добросовестность и незнание, вынужден вернуть часы владельцу по ст. 167 ГК и получить назад свои деньги.

Есть ситуации, когда объектом передачи становятся ценные бумаги или средства. После передачи они являются собственностью второй стороны. В случае признания сделки оспоримой или ничтожной, получившей стороне нужно вернуть второму участнику сделки имущество или денежные средства, так как здесь имеет место быть неосновательное обогащение одного лица за счет другого. Так реализуется право на одностороннюю реституцию.

Разновидности реституции

Имущественные последствия недействительных договоров делятся на две разновидности.

  1. Двусторонняя реституция

В таком случае каждый участник сделки должен вернуть то, что получил по результату ее заключения. Если имущество невозможно вернуть натуральным способом, то необходимо возместить стоимость денежным эквивалентом. К примеру, лицо, признанное недееспособным, продает телефон третьему лицу, а когда сделка обнаруживает свою недействительность, смартфон возвращается законным представителям продавца, а деньги – покупателю. То есть стороны возвращаются в исходное положение. В соответствии со ст.167, двусторонняя реституция наступает, если сделка признана недействительной.

Двусторонняя реституция
Двусторонняя реституция

Такое имущественное последствие предусматривается для договоров, которые заключены:

  • с нарушением формы;
  • с нарушением правил регистрации;
  • с выходом за рамки правомочности компании или организации;
  • с выходом за рамки права на заключение договора или оферты;
  • с одной стороной, которая представлена недееспособными гражданами, к примеру, несовершеннолетним до 14 лет или психически нездоровым человеком.

Указанные последствия наступают при признании договора недействительным, если его заключили с целью, которая нарушает принципы морали, нравственности и правопорядка, при условии, что ни у одной из сторон не было злого умысла.

  1. Односторонняя реституция

Эта ситуация обратная, и суть ее в том, что при отмене сделки только один ее участник возвращает свои товары, средства или услуги. К примеру, сделка была заключена под угрозой расправы или обманом. В таких случаях потерпевшая сторона признается добросовестной и получает в ходе реституции все свое имущество или деньги. Кроме того, вторая сторона обязана возместить также ущерб, понесенный первой из-за недействительной сделки (ст. 179 ГК РФ).

Возвращение имущества в одностороннем порядке необходимо, когда продавец в сделке осуществляет действия незаконного характера. За ним в определенный отрезок времени сохранено право собственника имущества, пока не происходит окончательная регистрация собственности на нового владельца. В этот промежуток он владеет жильем, которое еще не отчуждено покупателю, хотя деньги уже заплачены. Покупатель в ситуации недобросовестности должен подать заявление о том, чтобы приостановить регистрационные действия и отменить отчуждение имущества. Чтобы получить назад деньги, он должен обратиться в суд.

Если обе стороны, которые заключили договор, ведут себя незаконно по отношению друг к другу, то все, что стало предметом сделки или было нажито в ее процессе, обращается в прибыль государства.

Односторонняя реституция
Односторонняя реституция

В любой разновидности реституции государством предусмотрены дополнительные последствия – например, возмещение затрат, вреда, нанесенного имуществу, стоимости утраченного или поврежденного имущества, морального ущерба.

Реституция в мировом праве

Реституция представляет собой юридическую практику, которая имеет место и в международном праве. По международным нормам, реституция – это возвращение полученного в ходе сделки имущества одной стороной другой, так как договор был признан недействительным. Реституция предполагает возвращение имущества, предметов, денег, которые были захвачены неправомерно, а также вывезены одной стороной с территории другой в ходе военных действий (например, одна страна вывезла национальные реликвии с оккупированной территории и после окончания войны должна вернуть ценности на родину).

Реституция – это своего рода инструмент привлечения к материальной ответственности субъектов мировых отношений. Если в ходе агрессии со стороны одного государства возник ущерб другому субъекту, реституция позволяет вернуть все в исходное состояние, которое было до совершения акта агрессии. При этом в международной практике реституция – это возврат незаконно изъятого у государства имущества в натуре. Любая неправомерная передача или вывоз имущества в третью страну признаются недействительными и требуют возврата переданного.

Реституция в мировом праве
Реституция в мировом праве

Если в процессе возврата имущества невозможно идентифицировать предметы, которые были переданы ранее, их можно заменить на предметы аналогичного характера или равноценные похищенным / вывезенным.

Единого закона о реституции в международном праве нет. Стороны руководствуются положениями конвенций и договоров между странами. Государства должны стремиться к тому, чтобы внутренние законы и договоренности межстранового уровня обеспечивали добросовестным участникам сделки защиту их прав. Единственно верный способ сделать это – реституция.

К слову, получение компенсации за ранее переданное имущество – это также одна из форм реституции. К примеру, если нечто, имеющее индивидуально-родовые признаки, не может быть отдано из-за утраты или порчи, то по согласию сторон можно его заменить на равноценную собственность.

Реституция не что иное, как правовой механизм для защиты прав и интересов добросовестной стороны сделки и балансирования имущественных последствий недействительного договора.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 доб.201