Бывший пишет гадости в соцсетях: как наказать по закону?

Развод редко когда проходит для супругов легко. Как и любое расставание, он сопровождается взаимными претензиями партнеров. Не все способны сохранять достоинство и сохранять цивилизованное общение с экс-половинкой. Как быть, если бывший муж оскорбляет в социальных сетях, всячески искажает факты и портит вашу репутацию? Постараемся разобраться, что говорит на этот счет закон и стоит ли решать вопрос силой.

Что такое оскорбление?

Согласно закону, оскорбление – унижение чести и достоинства человека в неприличной форме. Заметьте, формулировка не описывает обстоятельства оскорбления, причины и способы. Перед лицом закона не важно, что именно оскорбительного было сказано и где, неважно, будь это на страничке «Одноклассников» или на банкете. Не придает значения буква закона и достоверности, справедливости и правдивости оскорбления. Конституция РФ (ст. 21) одинаково защищает всех граждан от посягательств на их достоинство.

Здесь нет ничего общего со свободой слова: законодательство ей не противоречит. Дать оценку характеру человека, выполненной им работе и навыкам не значит оскорбить. Не всегда негативная оценка фигуры бывшей жены или способности экс-мужа зарабатывать деньги является оскорблением. Слова и действия считаются оскорбительными, если их цель – унизить честь и достоинство объекта.

Что такое неприличная форма?

Увы, конкретный список неприличных форм изъяснения пока не разработан. С точки зрения судопроизводства, неприличная форма – не обязательно нецензурная брань. Чтобы оскорбить, незачем материться, можно воспользоваться ресурсами литературного русского языка и обидеть человека более изощренно. Грань между оскорблением и не-оскорблением очень тонка и определяется экспертизой, с учетом контекста и публичности.

Для одних жен слово «тварь» не станет чем-то обидным, для других банальное «дура» может оказаться серьезным посягательством на их достоинство. Если слова бывшего супруга (или супруги) вас задевают, являются нарушением правил приличия, демонстрируют хамство и уничижают ваши личностные качества, суд может признать их оскорблением и вынести соответствующее наказание.

Конечно, не все слова, обидные для вас, наказуемы. Но и оставлять такие фразы в вашу сторону без внимания чревато. Порой достаточно пригрозить судом или написать заявление, чтобы обидчик струсил. Иногда возникает необходимость в лингвистической экспертизе.

Неприличная форма
Неприличная форма

Какое наказание за оскорбление возможно?

Хам может выплатить штраф и моральную компенсацию объекту оскорбления. Для этого нужно предписание суда и содействие полиции.

Сначала можно совершить попытку разрешить дело до суда мирно. Предупредить о том, что эти действия легко расценить как унижение личного достоинства и призвать негодяя к ответственности, а также потребовать удалить комментарии в социальных сетях или оставить письменные извинения под каждым своим оскорблением. Если даже это не подействует, вы предстанете в суде в хорошем свете, так как проявили бесконфликтность, пока это еще было возможно.

Кстати, удалить негативные комментарии в соцсетях можно и без участия бывшего мужа-автора – с помощью модератора. Администратор сообщества вправе отправить вашего обидчика в долговременный или постоянный бан. Никто не запрещает вам внести экс-супруга в черный список, удалить из друзей и закрыть профиль, чтобы ограничить его действия в вашем аккаунте.

Важно: предварительно стоит зафиксировать факт оскорбления на случай, если ситуация таки дойдет до суда. Вероятно, потребуются доказательства, которые помогут взыскать компенсацию морального вреда. Сбор доказательств с Интернет-источников осуществляют нотариусы.

Если владелец сайта отказывается удалить комментарии, в ваших силах пригрозить ему судом, по итогам которого точно будет удалена запись и написано опровержение. Крайняя мера – блокировка веб-ресурса Роскомнадзором.

Как можно зафиксировать оскорбления в Интернете?

В случае, если напуганный судом муженек решит удалить все злобные записи в ваш адрес, заметая следы, убедить прокуратуру в его виновности будет затруднительно. Важно закрепить оскорбительные записи на носителе, чтобы получить доказательство на случай удаления.

Помощь в фиксации оскорблений может оказать нотариус. Он при вас откроет веб-страничку, сделает скриншот, отправит изображения на печать и создаст протокол осмотра. Подписав и подшив к нему распечатки, он отдаст вам удостоверенное доказательство содержимого сайта или соцсети на момент обращения. Удовольствие это недешевое, но другого столь же надежного метода фиксации нет.

Штраф за оскорбительные высказывания

Размер штрафов регулируется ст. 5.61 КОАП РФ. Злословец может оплатить 1 тысячу, а может и все 500. Вероятно, в случае с оскорблением в сети штраф составит от 3 до 5 тысяч.

Вам нужно написать заявление в полицию в течение 3 месяцев с момента оскорблений. Сотрудники проверят сведения и передадут дело в прокуратуру, где начнется судопроизводство по делу об административном правонарушении. Можно, впрочем, написать бумагу сразу в прокуратуру, работники которой сами направят заявление в отделение полиции с требованием проверить факты.

Уголовная ответственность за оскорбление не предполагается.

Если даже вы не располагаете достаточными доказательствами, вы вправе подать заявление. Но лучше – провести тщательную подготовку, собрав все факты воедино. Вы можете принести распечатки со скринами оскорбительных записей и аккаунтом их автора, с переписками, в которых просили удалить комментарии и получили отказ. Нелишними будут свидетельские показания.

Конечно, фиксация у нотариуса имеет приоритетную силу на суде перед собственноручно распечатанными скриншотами. Однако на первых порах именно распечатки подтвердят, что вы не лжете и не наговариваете на человека из мести.

Штраф за оскорбительные высказывания
Штраф за оскорбительные высказывания

Моральный ущерб

Штраф, который агрессивного бывшего обяжут выплатить, отправится государству, не вам. Факт выписанного штрафа – подтверждение вины ответчика, а значит, повод требовать моральной компенсации.  Напишите еще одно заявление в суд с указанием суммы. Она рассчитывается вами, но суд вправе ее корректировать.

Судебные разбирательства длятся от пары месяцев до года. В случае вашего обращения к юристу, суд может взыскать с ответчика средства на покрытие издержек и госпошлины.

Не всегда возможно доказать причиненный в моральном плане вред. Часто граждане встречают непонимание и снисходительное отношение сотрудников органов, равнодушно реагирующих на семейные споры. Это связано не столько с ленью и черствостью, сколько обусловлено прецедентами, когда супруги вдруг решают помириться, а дело уже закручено и пущено в суд.

Надо ли применять силу и пытаться проучить обидчика?

Высок соблазн попросить заступничества у нынешнего партнера, который с большой вероятностью обрадуется шансу накостылять бывшему своей любимой. Однако это чревато тем, что ваш защитник в борьбе за правосудие и сам попадет под статью за рукоприкладство.

Ваш экс-супруг вполне может зафиксировать на медицинском осмотре факт причинения телесных повреждений и ответить иском, чтобы причинить вам еще большую боль. Умышленно нанесенный вред здоровью расценивается в 40 тысяч рублей штрафа или сроком ограничения свободы до 4 месяцев.

Действуйте цивилизованно и по закону. Не отвечайте грубостью на грубость, позаботьтесь о доказательной базе и рационально рассудите: комментарии в социальных сетях оставляют тролли, трусы или эмоциональные люди с истерическим потенциалом. Порой достаточно озвученного вами намерения передать дело в суд, чтобы забияка испугался и прекратил вас задевать.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (499) 938-58-54