Возмещение материального ущерба- Возмещение ущерба по суду

Нередки в жизни ситуации, когда люди задумываются над вопросом возмещения материального или морального ущерба с третьих лиц. Все ситуации уникальны, но по характеру причин обращения в суд и порядка, в котором осуществляются выплаты пострадавшей стороне, такие ситуации можно разделить на несколько основных групп.

Сторона, причинившая материальный ущерб, обязана возместить его пострадавшему, об этом четко сказано в гражданском законодательстве Российской Федерации.

С практической стороны вопроса все гораздо сложнее, чем в теории, любой юрист подтвердит, что выиграть в суде такие дела, напрямую или даже косвенно касающиеся возмещения материального ущерба, является сложнейшей задачей.

Вся проблема кроется в том, чтобы логически и документально увязать связь факта причинения материального ущерба непосредственного с конкретным субъектом. Чтобы обязать кого-либо к возмещению ущерба, нужно, чтобы целый ряд условий был выполнен.

Иск на возмещение материального ущерба.

Возмещение ущерба по суду возможно, если:

  • Доказана абсолютная реальность ущерба, то есть необходимо подтверждение того, что имело место уничтожения или нанесение повреждений какому-либо объекту, принадлежащему истцу, кроме того, это должен быть объект, который находится под защитой законодательного органа;

  • Такой ущерб был причинен в ходе неправомерных действий.

Как нетрудно догадаться, сами по себе факты противоправных действий и нанесения ущерба еще не могут быть поводом взыскания, необходимо четко доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями и причинением материального ущерба;

Чтобы взыскать с ответчика возмещение ущерба, необходимо доказать его вину, хотя гражданский кодекс именно этим и отличается, а именно тем, что виновность ответчика далеко не всегда является поводом для того, чтобы обязать его удовлетворить иск истца, требующего возмещение материального ущерба.

Чаще всего, чтобы добиться хотя бы частичного удовлетворения иска судом, необходимо, чтобы все эти условия были выполнены, реже достаточно неполного набора.

Возмещать ущерба должно именно то лицо, которое этот самый ущерб ранее причинило, однако, существует ряд исключений из этого правила, например, за ущерб, причиненный кому-либо несовершеннолетним ребенком, отвечать перед истцом придется родителям или законным опекунам ребенка, а не ему самому.

Существуют правила, которые установлены одной из норм законодательства Российской Федерации, именно согласно им всегда и производится возмещение материального ущерба.

В гражданском кодексе РФ для каждого уникального случая предусмотрена отдельная глава, которая описывает возмещение ущерба и сопутствующие процедуры. Не только гражданский кодекс контролирует возмещение ущерба, иногда оно регулируется другими правовыми актами, например, если работодатель задерживает выплату заработной платы своему сотруднику, а тот обращается с иском в судебную инстанцию, то в ходе рассмотрения дела будут учитываться, разумеется, положения трудового кодекса Российской Федерации.

К великому сожалению, редко можно встретить случай, когда возмещение материального ущерба происходит добровольно и не требует от пострадавшей стороны обращения с иском в судебные инстанции. Гораздо чаще приходится наблюдать ситуации, когда возмещение ущерба возможно лишь после обращения в службы судебных приставов или иные организации, занимающиеся вопросами взимания материальных средств у должников.

Редко можно обойтись в судопроизводстве подобного рода без помощи профессионального юриста, если Вы недостаточно знакомы с юридической стороной вопроса. Лишь высококвалифицированный специалист в состоянии грамотно составить для Вас исковое заявление и максимально эффективно защитить ваши интересы в суде после. Кроме того, профессионала отличает то, что он может на практике добиться фактического возмещения материального ущерба.

Наша компания предоставляет услуги сопровождения в суде и защиты ваших интересов квалифицированными высококлассными профессионалами своего дела, которые имеют в данной сфере колоссальный опыт работы.

Исковое производство.

Ход искового судопроизводства в рамках дела о возмещении ответчиком истцу материального ущерба подразумевает множество тонкостей и различных нюансов. Давайте рассмотрим ситуации, а вернее условия, при выполнении которых ответчик не привлекается к ответственности. Например, когда работник причиняет работодателю какой-либо материальный вред, он (работник) может быть освобожден от ответственности в следующих случаях:

  • Если у ответчика имеются доказательства того, что данный ущерб работодателю был причинен под воздействием обстоятельств непреодолимой силы;

  • Если ущерб является лишь следствием самообороны, крайне важной необходимости или же ущерб – это ожидаемое последствие хозяйственного риска;

  • Если работник причинил ущерб имуществу, о безопасности или условиях хранения которого, недолжным образом позаботился или не позаботился вовсе сам работодатель, то работник не может быть обязан к возмещению ущерба по суду.

На самом деле, это не все обстоятельства подобного рода, особенностей у данного типа судопроизводства куда больше и наши специалисты помогут Вам в абсолютно любой ситуации.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 доб. 588