Возмещение ущерба в результате производственной травмы

Производственная травма – в равной мере удручающее событие как для пострадавшего работника, так и для его начальника. Как урегулировать неприятность и возместить ущерб?

Травма на производстве – урон самочувствию и состоянию сотрудника вследствие несчастного случая во время работы. Каждый человек, заступающий в должность по контракту, согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», должен быть защищен в подобных инцидентах. Наниматель обязан выплатить материальную компенсацию, если травма случилась в процессе выполнения прямых обязанностей работника.

Как признать травму производственной?

Чтобы несчастный случай был освидетельствован и признан производственным, нужно совершить следующие действия.

  • Вызвать врача или обратиться в учреждение медицины.
  • Обращение к медикам необходимо грамотно зафиксировать. Если получивший травму человек не способен сам проконтролировать это, ответственность следует поручить другому лицу.
  • Вызов в цех (на склад, в офис, в любое другое место происшествия) непосредственного руководителя, лучше – директора самой организации, если это возможно.
  • Задержать и опросить свидетелей, готовых подтвердить получение травмы на рабочем месте в конкретное время.

Возмещение ущерба в результате производственной травмы

Каким бы серьезным ни было происшествие, нужно его сначала задокументировать, а только после отправляться в медицинское учреждение. В противном случае при отсутствии записанного времени и адекватных свидетелей крайне сложно в последующем признать производственную травму таковой. Для начала расследования начальнику подается в письменной форме заявление о том, чтобы признать наличие травмы. Руководитель должен назначить расследование согласно ст. 229-231 Трудового кодекса, если есть хотя бы один свидетель и зафиксировано время инцидента. Если он откажется это сделать, пострадавший может подать иск и получить деньги по решению суда.

Характер травмы

Производственная не только та травма, что получена при выполнении работ, но и увечье, ставшее результатом нахождения в служебном авто по пути домой. Бывает, что в трудовом договоре прописано право сотрудника использовать и личный транспорт в рабочих целях. Дорожно-транспортные и иные происшествия в таком случае тоже расцениваются как производственная травма.

То, насколько серьезна травма (в процентах), может определить медицинская комиссия. От медико-социальной экспертизы зависит итоговая сумма выплат и длительность расследования.

Возмещение ущерба в результате производственной травмы

Расследование можно завершить и за три дня в ситуации легкого повреждения. Если же увечье тяжелое либо смертельное, то разбирательство затягивается до 2 недель и дольше.

Порядок действия участников

  • Нужно вызвать врача и зафиксировать травму, даже если состояние потерпевшего тяжелое.
  • Директор организации должен быть на процедуре фиксации – сам, в лице заместителя или руководителя подразделения.
  • Важно оформить акт с подписями начальника и свидетелей.
  • Назначение комиссии по расследованию из 5-7 человек предполагает привлечение работников охраны труда, высшего руководства, профсоюза.
  • Потерпевшему необходимо сохранить все чеки и другие бумаги, доказывающие расходы в ходе выздоровления.

Руководитель обязан:

  • обеспечить своевременную и качественную помощь травмированному, проконтролировать процесс госпитализации, предоставить транспорт и сопроводить сотрудника в больницу;
  • произвести скрупулезное расследование инцидента;
  • выплатить денежную компенсацию;
  • составить необходимый акт в срок согласно степени тяжести увечья;
  • если травма – вина самого работника, начальник все равно должен выплатить деньги, но в меньшем размере.

Выплаты при производственной травме

Компенсация, согласно ст. 184 ТК, равна оплате больничного листа и сопровождающих лечение трат медицинского характера. Руководитель производит отчисление работнику, после чего держит отчет перед фондом социального страхования, предоставляя больничный лист и иные бумаги. За счет ФСС оплачивается больничный, а также реабилитация получателя травмы. Необходимость в реабилитации оценивает медицинская экспертиза, присваивающая инвалидность или находящая ее необоснованной. Чтобы получить выплату компенсации, нужно доказать, что травма и правда носит производственный характер.

На какие выплаты можете претендовать работник?

  • Возмещение по листку нетрудоспособности в размере 100% от заработка (среднего за 12 месяцев). Сумма отчисляется из ФСС.
  • Единоразовое отчисление при потере трудоспособности в зависимости от тяжести травмы.
  • Выплата средней зарплаты сотруднику каждый месяц в период реабилитации.
  • Оплата побочных расходов: услуг платной медицины, покупку лекарств, специального инвентаря, транспортировки.
  • Моральный ущерб. Эта сумма, определенная сторонами, может быть получена пострадавшим через суд и доказательство перенесенных страданий. Она подлежит к оплате не из фондовых средств, а за счет руководства.

В случае, если ущерб легкий, то компенсация возлагается на начальство, а не на фонд. По желанию работодателя могут осуществиться и дополнительные выплаты, утвержденные в специальном приказе или предусмотренные трудовым договором.

Компенсация утраченной заработной платы

Согласно ст. 184, если человек вынужденно пропускает рабочие дни из-за увечья, то ему полагается компенсация за не заработанные в это время деньги. Это не есть утраченный заработок вследствие вынужденного прогула, поэтому расчеты применяются другие. Важно уточнить момент, с которого начинает отчисляться заработок.

Всю сумму утраченного за время восстановления здоровья можно взыскать с начальства – причинителя вреда.

Как получить компенсацию

Для получения финансовой компенсации работник обязан предъявить больничный лист и подтверждающие затраты на лечение бумаги (справки, рецепты, чеки). Для того, чтобы вернуть деньги за медикаменты, нужно предоставить руководству заявление с соответствующей просьбой.

Частично компенсация лежит на работодателе, частично – на ФСС. В течение декады служащий ФСС рассматривает заявление и принимает решение по выплатам. В случае отказа директора организации или и.о. от возмещения ущерба получивший травму может пожаловаться в инспекцию по труду, которая проведет проверку. Можно прибегнуть к самозащите – суду.

Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Если у Вас возникла ситуация, в которых требуется квалифицированная помощь специалистов, досконально владеющим законодательством - позвоните по одному из указанных номеров. Лучшие юристы ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.

Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 доб. 588